Виновники высоких цен на социально значимые товары и услуги

10.04.2007
Просмотров: 1214

Специалистами министерства экономики в соответствии с планом работ проведены проверки соблюдения порядка формирования цен и тарифов на социально значимые товары и услуги в 22 организациях г.Н.Новгорода и Нижегородской области.

Специалистами министерства экономики в соответствии с планом работ проведены проверки соблюдения порядка формирования цен и тарифов на социально значимые товары и услуги в 22 организациях г.Н.Новгорода и Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора Нижегоросдкой области.

В 5% случаев установлены нарушения действующих нормативных документов. По итогам провероквозбуждено 9 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 83 тысячи рублей, в том числе уже взыскано – 75 тысяч рублей.

В 4 компаниях - ООО «Тримед», ООО «Тесса», ООО «Бионика» (г. Н. Новгород) и ООО «Вита» (г. Семенов) - выявлены нарушения формирования розничных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В 13 аптеках размер торговых надбавок на лекарственные средства в свободной продаже в ряде случаев превышал 50% при установленном на территории Нижегородской области предельном уровне 30%.

В ООО «Тримед» были установлены факты неправильного округления цен при отпуске льготным группам населения по бесплатным рецептам (региональным льготникам), за счет чего установленный предельный размер надбавки (15%) был несколько превышен (на 0,1-0,4%).

В ООО «Аптека-Холдинг-1» (г. Н. Новгород) фактическая оптовая надбавка в отдельных случаях достигала 80% при установленном предельном уровне 15%.

На фармацевтические организации, нарушившие порядок формирования цен и тарифов на социально значимые товары и услуги наложены штрафы на общую сумму 66 тыс. рублей.

В других проверенных организациях (15 аптеках) нарушений не установлено. В нижегородских аптекахООО Компания «Саюс», ООО «Альбер-Фарм», ПБОЮЛ Иордановой С.М.; а также аптечные учреждения в г. Семенов, входящие в состав аптеки №17 ГП НО «НОФ» и ЗАО «Альянс» торговые надбавки были ниже предельного уровня и преимущественно составляли 20-25%.

В магазинах индивидуальных предпринимателей Филиппова В.Б. и Лихотиной Л.Н., ОАО «Европа» и ЗАО «НТИ» был нарушен порядок формирования цен на продукты детского питания. При предельном уровне торговой надбавки 20% к цене поставки фактическая надбавка достигала 30-40%. В отношении данных компаний были возбуждены дела об административном правонарушении, по материалам слушания которых наложены и взысканы штрафы на общую сумму 17 тысяч рублей.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.