Распределение муниципальных заказов - дело тонкое и понятное далеко не каждому

10.04.2007
Просмотров: 1148

Конечно, муниципальный заказ — это большие деньги. И как они тратятся, логично было бы поинтересоваться депутатам гордумы.

Как в закрытом городе

Скудное питание, которое получают в школах, больницах и детских учреждениях Нижнего Новгорода, — это, похоже, вина чиновников городской администрации. Обвинения в адрес мэрии прозвучали на днях от человека компетентного, который публично, с фактами, как говорится, в руках все разложил по полочкам. Региональный министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Леонид Седов, видно, не вытерпел, хотя с виду не очень эмоциональный, и вынес на суд журналистов, образно говоря, сор из чиновной избы. По его словам, продукты питания в рамках муниципального заказа в областном центре приобретаются не напрямую у товаропроизводителей, что было бы, разумеется, дешевле, а через посредников.

“Мы неоднократно обращали внимание мэра Нижнего Новгорода на это, — подчеркнул Леонид Седов. — Но в ответ получаем только отписки, что пока закупать продукцию по конкурсу напрямую у нижегородских товаропроизводителей невозможно”.

Между прочим, это “пока” продолжается уже почти пять лет. Когда Валерий Шанцев стал губернатором, то очень этому удивился. Ведь в Москве все делается как раз наоборот. Продукты питания для школ, детсадов и больниц закупаются без каких-либо посредников и только по конкурсу. Все прозрачно, видны цены, продавцы, покупатели. А в Нижнем все покрыто туманом секретности. “Документация сделана так, — поясняет Седов, — что товаропроизводители в конкурсе участвовать не могут, только посредники. В один лот входит поставка многих продуктов, которую товаропроизводитель зачастую осуществить не может, поэтому выигрывают посредники, например склады”.

Губернатор уже обещал, что попросит разобраться во всем областного прокурора. Возможно, он и обращался к нему, да тот, бывший, был отстранен от должности, а новый, возможно, еще до этой “темы” не добрался.

Конечно, муниципальный заказ — это большие деньги. И как они тратятся, логично было бы поинтересоваться депутатам гордумы. Но в том-то и дело, что среди них, говорят, как раз те самые “посредники” и есть. А статистика красноречива: 81% продуктов мэрия закупает у посредников и только 19% напрямую у производителей.

Подобная практика вряд ли была бы возможной, если бы власть действительно боролась с коррупцией. Ведь эксперты открыто заявляют, что в областном центре за получение муниципального заказа берут “откаты” до 25% его стоимости. В прошлом году на этом попался, к примеру, замдиректора “Водоканала”...

С началом весны из городской администрации пришли вести: на ремонт дорог этим летом потратится то ли полтора, то ли два миллиарда рублей. Вкус денег так, видимо, сладостен, что чиновники опять “забыли”, что давно пора конкурс объявить.

Из любопытства мне пришлось заглянуть в компьютер. Я посмотрел, как это делают не в Москве, одно упоминание о которой вызывает раздражение в нижегородской мэрии, а в Калуге. В городе, который не претендует ни на “столицу реформ”, ни на “третью столицу”. Здесь создан официальный сайт о размещении заказов на закупку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд Калужской области. При этом нет никакой “коммерческой тайны”, с кем и какие заключены договоры, какие проводятся конкурсы, указан перечень главных распорядителей и полученных средств бюджета. И что интересно: любой желающий может ознакомиться с реестром заключенных контрактов. А почему в Нижнем не так? Разве мы все еще живем в “закрытом” городе Горьком?

В середине февраля Валерий Шанцев в сердцах сказал: “Позиция администрации Нижнего Новгорода удивляет все больше и больше. По любому вопросу они начинают “включать тормоза”. Ощущение, что власти города мешают жить населению”.

Оценка, что и говорить, жесткая. Но “в Багдаде все спокойно”, все по-прежнему. Понятно, перед выборами никто не хочет ссориться и затевать междуусобицы. Но вот Седов выступил. Значит, и министра достало. А каково предпринимателям?

Владимир Носков

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.