Правительство Нижегородской области и Mitsubishi Corporation создадут рабочие группы для изучения конкретных направлений сотрудничества

10.04.2007
Просмотров: 1577

Шанцев отметил, что бизнес японской корпорации очень диверсифицирован. "По сути дела структура Mitsubishi Corporation повторяет структуру реального сектора Нижегородской области.

Правительство Нижегородской области и Mitsubishi Corporation создадут рабочие группы для изучения конкретных направлений сотрудничества. Об этом 9 апреля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил журналистам в Токио по итогам встречи делегации региона с руководством Mitsubishi Corporation. По инициативе принимающей стороны переговоры шли на русском языке.

Шанцев отметил, что бизнес японской корпорации очень диверсифицирован. "По сути дела структура Mitsubishi Corporation повторяет структуру реального сектора Нижегородской области. Здесь есть и автомобилестроение, и производство автокомпонентов, и химическая промышленность, и энергетика, и пищевая перерабатывающая промышленность, и логистические центры. Если взять нашу стратегию и посмотреть, по каким направлениям мы расставили приоритеты, то большинство приоритетов "падает" на деятельность Mitsubishi", - отметил Валерий Шанцев.

Губернатор также сообщил, что в ходе встречи обсуждалась возможность сотрудничества нижегородских предприятий с японскими компаниями в сфере высоких технологий. "Есть неплохие разработки нижегородских НИИ и конструкторских бюро. Например, такие разработки как ядерные реакторы, производящие до 900 мВт – это наше ноу-хау, золотые медали на мировых инновационных выставках. Это направление мы признали полезным", - сказал Шанцев.

В ходе визита, как сообщил губернатор, члены делегации Нижегородской области проведут еще ряд встреч с руководством структурных подразделений Mitsubishi Corporation, занимающимися автомобилестроением, тяжелой промышленностью, логистикой и химической промышленностью. "Старт состоялся", - подчеркнул Валерий Шанцев.

В свою очередь руководитель региональных проектов, советник по странам СНГ Mitsubishi Corporation г-н Эндо заявил, что Нижегородская область представляет интерес для Японии с точки зрения сотрудничества в области науки и техники. Он сообщил, что уже четыре раза был в Нижегородской области, в частности – на Горьковском автомобильном заводе и на Бору. "Нижний Новгород – центр промышленности России. Мы бы хотели работать вместе", - сказал Эндо.

Во встрече также приняли участие представитель правительства Нижегородской области в Совете Федерации Александр Подлесов, министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский, министр промышленности и инноваций Валерий Барулин, президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Владимир Лузянин, представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов, заместитель председателя аграрного комитета Законодательного собрания Нижегородской области Исхак Ягудин, генеральный директор ОАО "Русполимет" Александр Конюхов.

В состав Mitsubishi Corporation входят 43 компании, занимающиеся финансовой деятельностью, транспортными услугами, строительством и недвижимостью, тяжелым машиностроением, автомобилестроением, коммуникациями, энергетикой, металлургией, научными исследованиями, текстильной промышленностью и т.д. Оборот десяти основных компаний группы Mitsubishi в 2005 году составил 383 миллиардов долларов (8% ВНП Японии).

Как сообщалось ранее, официальная делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым 8-12 апреля находится с визитом в Японии. Цель визита – развитие торгово-экономических и научно-технических связей.

В рамках визита запланированы переговоры членов делегации в Министерстве земельной инфраструктуры и транспорта, а также Министерстве иностранных дел Японии, с руководством Японского банка международного сотрудничества (JBIC), торгово-промышленной корпорации "Sumitomo", корпорации "Исикавадзима Харима Хэви Индастриз", группы JR (Японские железные дороги), "Taisei Corporation", "Mitsui&Co", организаций "Кэйданрэн", "Jetro", "Кэйдзай Доюкай".

Кроме того, делегация посетит город Сэндай – административный центр префектуры Мияги, с которой будет подписано соглашение о сотрудничестве.

СПРАВКА:

По данным Приволжского таможенного управления за 2006 г. товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии составил 34,9 млн. долларов США и увеличился в 2 раза, по сравнению с 2005 годом. Нижегородская область поставляет в Японию: продукты нефтехимического комплекса, драгоценные и полудрагоценные камни, электрические машины, древесина. Японию продает региону: черные металлы, средства наземного транспорта, оптические приборы и аппараты, электрические машины, пластмассы и изделия из нее, каучук и резиновые изделия.

Максим Калашников

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.