Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил руководству японского банка JBIC рассмотреть возможность открытия подразделения в Нижнем Новгороде

10.04.2007
Просмотров: 1192

Губернатор отметил, что в Нижегородской области достаточно развитая банковская система, в том числе работают и представительства иностранных банков, в частности – "Райффайзенбанк Австрия".

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил руководству Японского банка международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) рассмотреть возможность открытия подразделения в Нижнем Новгороде. Об этом он заявил 9 апреля на встрече с руководством и менеджментом JBIC в Токио.

"Мы готовы сделать так, чтобы структурное подразделение вашего банка появилось в Нижнем Новгороде", - сказал Шанцев.

Губернатор отметил, что в Нижегородской области достаточно развитая банковская система, в том числе работают и представительства иностранных банков, в частности – "Райффайзенбанк Австрия".

Кроме того, Валерий Шанцев рассказал представителям банка о крупных инвестиционных проектах Нижегородской области и предложил принять участие в их реализации. "Нас интересуют крупные инвестиционные проекты, которые мы бы хотели осуществить с японскими компаниями и вашим банком. Прежде всего, это строительство скоростной железной дороги Нижний Новгород – Москва. Япония – признанный лидер в этой сфере, и мы хотели бы получить вашу поддержку", - сказал глава региона.

Вторым направлением возможного сотрудничества Шанцев назвал создание на территории Нижегородской области японского дистрибьютерского центра. Губернатор отметил, что в настоящее время большинство продукции японских компаний поступает в Россию не напрямую из Японии, а из Европы. Шанцев сообщил, что Нижегородская область является центром европейской части России, перекресток крупнейших торговых путей. "Строительство такого логистического центра, а у нас уже есть конкретные участки под его размещение, позволит доставлять и распространять товары массового спроса на всю еропейскую часть России и даже за Урал. Специалисты уже пришли к выводу, что Нижний Новгород с точки зрения логистики – город №1 в России", - сказал Валерий Шанцев.

Губернатор также рассказал о проекте строительства северного обхода Нижнего Новгорода общей стоимостью порядка миллиона долларов. "Это очень важный проект федерального значения", - подчеркнул губернатор.

"У нас очень много амбициозных планов. Для их реализации необходимы серьезные инвестиции, которые будут осуществляться на взаимовыгодной и безопасной основе", - сказал глава региона.

Шанцев заявил, что Нижегородская область рассматривает Японию как стратегического партнера, однако товарооборот между ними пока является низким – в 2006 году он составил около $35 млн. Губернатор отметил, что основой стратегической политики Нижегородской области в сфере экономики является модернизация производства и развитие производственного потенциала с упором на новейшие инновационные разработки. "Где как не в Японии искать таких партнеров. Мы знаем, что у вас очень широкая клиентура и ваши рекомендации могут играть большое значение при принятии японскими компаниями решения о приходе в Нижегородскую область", - отметил Валерий Шанцев.

Старший член Совета директоров, ответственный за международные финансовые отношения JBIC г-н Хоси, приветствуя делегацию, отметил, что Нижегородская область является центром тяжелой промышленности России, и руководство банка знает, какое значение правительство региона придает проекту создания дистрибьютерского центра. Он также сообщил, что банк готов поддерживать встречное движение российских и японских компаний по созданию совместных предприятий и оказывать содействие в налаживании экспорта и прямых финансовых вложений в производственную сферу.

В настоящее время JBIC финансирует 76 проектов в России, реализуя в том числе программы технического содействия, грантовую деятельность и выдачу ссуд. За последние 16 лет банк инвестировал в российскую экономику около семи миллиардов долларов.

Как сообщалось ранее, официальная делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым 8-12 апреля находится с визитом в Японии. Цель визита – развитие торгово-экономических и научно-технических связей.

В состав делегации вошли представитель правительства Нижегородской области в Совете Федерации Александр Подлесов, министр инвестиционной политики региона Дмитрий Сватковский, министр промышленности и инноваций Валерий Барулин, представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов, заместитель председателя аграрного комитета Законодательного собрания Исхак Ягудин, руководители промышленных и научно-образовательных учреждений области: ОАО "Русполимет", торгового дома "Русские машины", ИПФРАН, ООО "Оптолинк", ООО "Завод Автокомпонент", ФГУП Завод им. Свердлова, ОАО "Волга", ОАО "Гидромаш", ФГУП ОКБМ, НГТУ и т.д.

В ходе визита состоялась встреча членов делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Японии Михаилом Белым, руководством Mitsubishi Corporation и первым заместителем Министра иностранных дел Японии Такеши Иваиа. Кроме того, запланированы переговоры членов делегации в Министерстве земельной инфраструктуры и транспорта, торгово-промышленной корпорации "Sumitomo", корпорации "Исикавадзима Харима Хэви Индастриз", группы JR (Японские железные дороги), "Taisei Corporation", "Mitsubishi Heavy Industries", "Mitsui&Co", организаций "Кэйданрэн", "Jetro", "Кэйдзай Доюкай".

Кроме того, делегация посетит город Сэндай – административный центр префектуры Мияги, с которой будет подписано соглашение о сотрудничестве.

СПРАВКА:

По данным Приволжского таможенного управления за 2006 г. товарооборот между предприятиями Нижегородской области и Японии составил 34,9 млн. долларов США и увеличился в 2 раза, по сравнению с 2005 годом. Нижегородская область поставляет в Японию: продукты нефтехимического комплекса, драгоценные и полудрагоценные камни, электрические машины, древесина. Японию продает региону: черные металлы, средства наземного транспорта, оптические приборы и аппараты, электрические машины, пластмассы и изделия из нее, каучук и резиновые изделия.

Максим Калашников

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.