Самарского инвестора лишают «Дубков»

11.04.2007
Просмотров: 1427

Самарские инвесторы полагают, что разбирательства гордумы с прокуратурой не отразятся на сроках реализации проекта в парке «Дубки».

К протестам против застройки парка присоединилась прокуратура.

Самарские инвесторы полагают, что разбирательства гордумы с прокуратурой не отразятся на сроках реализации проекта в парке «Дубки».

Прокуратура Нижегородской области опротестовала решение мэрии о застройке парка «Дубки», признав незаконным изменение зонирования парка городской думой. Таким образом получил развитие конфликт общественности с мэрией вокруг проекта по строительству торгово-развлекательного центра в парке «Дубки», в реализацию которого самарская группа «Время» готова инвестировать $130 млн. Предприниматели полагают, что разбирательство гордумы с прокуратурой не повлияет на сроки реализации проекта.

В протесте прокуратуры на постановление гордумы «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки в Нижнем Новгороде» отмечается, что зонирование (выделение конкретной территории под застройку — «Ъ») земли на территории парка «Дубки» было изменено этим документом незаконно: без проведения публичных слушаний и положительного заключения департамента архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Новгорода. В связи с этим прокуратура потребовала у мэра устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Инициатором проведения проверки законности постановления гордумы стали депутаты фракции КПРФ в законодательном собрании области, по мнению которых результаты публичных слушаний 21 февраля 2007 года о смене зонирования 13-ти земельных участков в Нижнем (в том числе территории парка «Дубки») были фальсифицированы. Депутаты от КПРФ требовали отменить решение гордумы, «фактически открывшее путь к уничтожению парка „Дубки“, а также, вопреки мнению жителей, к строительству 18-этажного дома на ул. Ковалихинской, „Макдоналдса“ на ул. Авангардной, застройки по ул. Нестерова».

На территорию «Дубков» еще в начале 2006 года через аффилированное ЗАО «Диалог» претендовала самарская группа «Время». Компания собиралась инвестировать порядка $130 млн в торгово-развлекательный комплекс Park House, который занял бы пять из 12 га парка. Приступить к строительству инвесторы намеревались уже в начале 2007 года, а закончить его — в 2008 году. Но против проекта восстали общественность и экологи, и в ноябре прошлого года нижегородский райсуд по жалобе инициативной группы жителей Ленинского района отменил распоряжения мэра о выделении инвестору земли под строительство. Апелляцию мэрия также проиграла. Позднее самарский инвестор изменил проект, представив уже через ЗАО «Рубикон» на инвестсовет при губернаторе области проект «досугового центра для детей», разработанный по принципу американского Диснейленда. Параллельно проект досугового центра мэрия представила депутатам гордумы, предложив изменить зонирование «Дубков». Дума проголосовала «за», согласившись перевести треть территории парка в зону делового центра при условии, что эта зона будет располагаться в другой части парка, не затрагивая массив столетних дубов.

На просьбу «Ъ» прокомментировать протест прокуратуры в пресс-службе мэрии Нижнего вчера сообщили, что представление прокуратуры на имя главы города Вадима Булавинова пока не поступало, в связи с чем в администрации решили воздержаться от комментариев до получения документа.

Как считает депутат-коммунист Владислав Егоров, гордума должна рассмотреть протест прокурора на ближайшем заседании: «Если депутаты удовлетворят протест прокурора, то публичные слушания должны будут проведены заново, а если отклонят протест, то прокуратура вправе подать в суд на отмену постановления». При этом он предположил, что гордума протест отклонит, «покрывая тем самым Медведева (Сергей Медведев — глава департамента архитектуры и градостроительства мэрии — „Ъ“), который фальсифицировал результаты публичных слушаний».

Глава комиссии по развитию города, строительству и архитектуре городской думы Олег Сорокин подтвердил, что депутаты рассмотрят протест прокурора, но, по его мнению, «при этом сложно прогнозировать, отклонят они его или удовлетворят». «В этом вопросе много юридических тонкостей, а как депутаты в них разбираются, я не знаю. Не исключено, что у прокуратуры есть поводы для протеста», — отметил господин Сорокин, не уточнив, какие именно.

Впрочем, по мнению директора проекта компании «Диалог» Юрия Вырыпаева, тяжба гордумы с прокуратурой не отразится на сроках реализации проекта. При этом он затруднился ответить, понесет компания финансовые потери или нет.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.