Доходность или гарантия?

11.04.2007
Просмотров: 3700

Одной из причин, по которой люди не предпринимают шагов по управлению собственными пенсионными накоплениями, специалисты называют недостаточную информированность.

Одной из причин, по которой люди не предпринимают шагов по управлению собственными пенсионными накоплениями, специалисты называют недостаточную информированность.

До сих пор не утихают споры о роли негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК). Застрахованные опасаются, что деньги, переведённые из государственной структуры в частную, бесследно исчезнут.

В отделении ПФР по Нижегородской области объяснили, что негосударственные пенсионные фонды назначают и выплачивают только накопительную часть трудовой пенсии. При этом базовая и страховая части по-прежнему назначаются Пенсионным фондом РФ. НПФ, как и государственный фонд, инвестирует пенсионные накопления не самостоятельно, а через управляющую компанию. ПФР контролирует деятельность негосударственных пенсионных фондов. Однако за сохранность накопительной части пенсии, переданной в НПФ, государство не отвечает. Государственное воздействие на НПФ носит в первую очередь профилактический характер.

Впрочем, не обязательно передавать свои средства в НПФ. Можно оставить их в ПФР, но при этом выбрать управляющую компанию. УК занимается непосредственным инвестированием пенсионных накоплений. Государственная управляющая компания имеет право вкладывать средства только в государственные ценные и ипотечные бумаги. Частные управляющие компании более свободны в выборе. Они могут инвестировать в акции и облигации предприятий, паи инвестиционных фондов. Некоторые компании предлагают несколько вариантов инвестирования. Важно, что выплата накопительной части по-прежнему останется в ведении Пенсионного фонда РФ. Однако риски, связанные с рыночными колебаниями цен, лежат исключительно на застрахованном лице. Иными словами, при такой схеме накопительная часть не пропадёт. Но вот принесёт ли она доход - это уже зависит только от выбора самого застрахованного.

28.3Kb

 

МНЕНИЯ

Депутат Законодательного собрания Александр Тимофеев:

- Я оставил накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде РФ. Считаю, что на сегодняшний день вкладывать средства в государственные структуры наименее рискованно, хотя процент дохода там ниже. Возможно, есть частные управляющие компании или фонды, способные успешно конкурировать с государством. Однако ещё не накоплен достаточный опыт работы с ними. Вот лет через пять-шесть можно будет судить более предметно.

Председатель комиссии ЗСНО по регламенту и депутатской этике Владислав Егоров:

- По умолчанию моими пенсионными накоплениями распоряжается ПФР РФ. У меня, как и у многих других “молчунов”, нет достаточного доверия к той системе, которую государство сейчас пытается выстроить в сфере пенсионного обеспечения. Отсутствие чётких правил, установленных на долгосрочную перспективу, тормозит развитие как государственных, так и частных управляющих компаний. Появляется соблазн получить сиюминутную прибыль.

Депутат ЗСНО Роман Антонов:

- Накопительная часть моей пенсии находится в ПФР РФ. О деятельности негосударственных пенсионных фондов очень мало информации. Имеет значение и тот факт, что в недавнем прошлом некие частные финансовые структуры, подобные “МММ”, подорвали доверие населения. В первую очередь людям необходимы государственные гарантии сохранности средств.

Ирина Морозова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.