Что отремонтируют в городе в 2007 году

11.04.2007
Просмотров: 3714

По инициативе главы города Вадима Булавинова 2007 год в Нижнем Новгороде объявлен годом жилищно-коммунального хозяйства.


По инициативе главы города Вадима Булавинова 2007 год в Нижнем Новгороде объявлен годом жилищно-коммунального хозяйства.

В ПРОШЛОМ году в областном центре впервые реализована пилотная программа “Микрорайон”. Пионером стал Мончегорский. На его комплексное благоустройство было выделено около 136 млн рублей. Налажено освещение дворовых территорий, отремонтированы детские игровые площадки, заасфальтированы проезды, оборудованы контейнерные площадки, установлено 150 евроконтейнеров. Жители приняли программу на ура.

В 2007 году опыт распространят и на другие микрорайоны: Военный городок, Кузнечиха, Караваиха, Сортировочный, Бурнаковский, Карповский, Соцгород-1, а также территория в границах улиц Горького и Звездинки. На их комплексное благоустройство, по словам вице-мэра по вопросам ЖКХ Александра Котельникова, администрация города направит около 1,2 млрд рублей:

- Будут отремонтированы кровли, подъезды и фасады домов, заменены инженерные коммуникации, сделано озеленение и асфальтовое покрытие дворовых территорий. На приведение в порядок фасадов, ограждений и зелёных насаждений объектов здравоохранения и образования, которые находятся в этих микрорайонах, также выделены средства.

Жители 900 жилых домов, проголосовавшие за капитальный ремонт, смогут рассчитывать на весь комплекс работ, утверждённый на собрании собственников: от ремонта кровли до замены систем отопления, горячего и холодного водоснабжения. Общая сумма, выделенная на капремонт, - 590 млн рублей.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
В 2006 году разработана и утверждена новая концепция сбора и вывоза мусора. В её рамках проведена аккредитация предприятий, занимающихся вывозом твёрдых бытовых отходов, заключены два муниципальных контракта на закупку современных мусоровозов общей стоимостью 60 млн руб. К 2008 году модернизация парка мусоровозов и евроконтейнеров завершится, будет отрегулирована система ежедневного вывоза отходов.

«Перекладывать всю ответственность на плечи собственников - неправильно»

Глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:

- Наведение порядка в жилищном хозяйстве - это вопрос номер один. Насколько мне известно, только Нижний и ещё пара городов России выделяют дополнительные средства на ремонт собственности жителей. Лично я считаю, что в корне неправильно перекладывать всю ответственность за капремонт на плечи (и карманы) владельцев жилья. Потому что нынешнее состояние жилфонда - это, по сути, вина государства: сначала недофинансирование в советское время, затем в перестроечное, потом отмена платы за капремонт... В результате жилой фонд довели до безобразного состояния.

Мы предложили механизм софинансирования, при котором жители платят не более 25 процентов, а остальное пропорционально выплачивают бюджеты города, области и Федерации. Эти предложения уже направлены руководству страны, и мы через депутатов Госдумы инициировали их в виде поправок в рассматриваемые законы.

Кроме того, мы намерены отстаивать свою позицию и по вопросу о сумме средств, которая остаётся на территории города. По нынешней системе нормативов все города в России сделаны дотационными, налоговая база самых крупных из них - 10 процентов от собираемых налогов. Вот мы и получаем 1 миллиард рублей в виде подачки, потому что нам уменьшили налогооблагаемую базу, искусственно создав таким образом дефицитный бюджет. Мы предлагаем в рамках нового Бюджетного кодекса увеличить сумму, которая оставалась бы на территории, давая возможность развиваться и благоустраиваться.

Наталия Ларионова

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.