История инвестициям не помеха

11.04.2007
Просмотров: 4194

У инвестиционного бума, начавшегося в Нижнем Новгороде, есть положительные и отрицательные моменты.

— У инвестиционного бума, начавшегося в Нижнем Новгороде, есть положительные и отрицательные моменты. К отрицательным можно отнести то, что деньги начинают диктовать градостроительный регламент. Положительное в том, что за те же деньги при жесткой позиции со стороны охранных органов можно заставить застройщика делать реставрацию памятника архитектуры, — поделился своими наблюдениями с журналистами на брифинге руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий КОЛЕСНИКОВ.

Встреча была посвящена ситуации, сложившейся вокруг особняка купца Цыблова, памятника архитектуры начала прошлого века.

— Думаю, что застройщики, начав разрушение, надеялись, что мы это проглотим, — сказал Виталий Колесников. — Не проглотили. Позиция их была абсолютно неадекватна. Еще 27 декабря 2006 года, за несколько дней до начавшегося 6 января незаконного сноса, мы встречались с представителями строительной фирмы. Им разъяснили, какие мероприятия они должны были провести: заказать историческую записку, проект реставрации, обмерные чертежи… Но случившееся станет хорошим уроком другим застройщикам. Они увидели, что жесткая реакция властей, правоохранительных органов на уничтожение памятников культуры мгновенна.

Напомним, что о разрушении дома № 24 по улице Новой работниками строительной фирмы «Недвижимость-НН» стало известно 9 января. Были частично уничтожены фасад и крыша здания оштукатуренного деревянного строения. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Самоуправство».

В начале апреля фирма представила управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области эскиз реставрации особняка. Он предусматривает реставрацию фасадов, парадной лестницы и других частей дома. Виталий Колесников отметил, что проект еще не согласован с управлением. При реконструкции здания застройщик сможет пристроить к нему современную часть на месте разрушенной, и еще не определена ее стилистика.

— Дом обладает уникальной ценностью, его фасады уникальны, но проведенные инженерные исследования выявили, что он находится в критическом состоянии, — подчеркнул Колесников.
Реконструкция может стоить миллионы рублей, но «управление цена мало интересует, так как главное — сохранение памятника».

В целом же, признав, что с каждым годом мы все больше теряем исторический облик Нижнего Новгорода, начальник управления заметил:

— Чтобы сохранить исторический облик города, надо его закрыть, сделать из него своеобразное гетто, а это недопустимо. Любой город должен изменяться и расширяться. И в XIX веке старые здания сносили, а на их месте строили новые.

Сейчас при подготовке к рассмотрению проекта на инвестсовете инвестор получает градостроительный план земельного участка. В нем все обременения на участок, в том числе наличие охранных зон, памятников культуры, необходимость их реставрации. Только при выполнении этих условий проект получает одобрение властей.

Возможен и другой вариант, заметил Виталий Колесников. Инвестор перестраивает внутреннюю часть, приспосабливает старинное помещение под нынешние нужды. При этом внешний облик памятника остается нетронутым. Составляется паспорт объекта историко-культурного наследия. В нем определен предмет охраны. Если внутренний интерьер им не является, мы дадим разрешение на приспособление для современного использования.

Евгений Гамаюнов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.