Стабильность VS Мобильность

12.04.2007
Просмотров: 4424

2006 год обещал стать годом бума ипотечного кредитования. Президент сказал «поехали!» и махнул рукой – даешь ипотеку!

2006 год обещал стать годом бума ипотечного кредитования. Президент сказал «поехали!» и махнул рукой – даешь ипотеку! Поначалу казалось, что дело пошло: банки соревновались между собой в лояльности по отношению к своим клиентам, обещая заманчивые условия кредитования; с расчетом на них потенциальные покупатели придирчиво рассматривали предложения на рынке недвижимости. Говорят даже, что продавцы, сперва напуганные декларируемой доступностью жилья, справились с собой и извлекли из сложившегося положения все мыслимые выгоды – вздув цены на жилье и тем самым наступив на горло ипотечной песне.

Впрочем, не все так просто – и с покупателями, и с продавцами, и с ипотекой.

Встретившись с управляющим кредитно­кассового офиса №1 ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» Анастасией Булановойи заместителем управляющего кредитно­кассового офиса/специалистом по ипотечному кредитованию того же банка, Кристиной Бочаровой, мы решили попытаться прояснить ситуацию.

– Не кажется ли вам, что повышая доступность кредитов сегодня, банки увеличивают количество потенциальных покупателей и тем вносят известную лепту в рост цен на рынке недвижимости?

Анастасия Буланова: Думаю, что рост цен связан не только с повышением доступности ипотечного кредитования, а также с тем, что очень многие рассматривают недвижимость в качестве объектов для инвестирования. Наш город находится сравнительно недалеко от Москвы, соответственно, москвичи принялись осваивать ближайшие к столице регионы, в результате чего на нижегородском рынке недвижимости цены стали расти. Такая же ситуация и в других ближайших регионах к Москве. Например, в Ярославле стоимость кв. м ничуть не меньше, чем в Нижнем Новгороде, то есть приблизительно
1,5 тыс. долларов. И такая тенденция обозначилась там раньше, чем у нас – видимо, потому что Ярославль к Москве еще ближе, чем Нижний Новгород.

– И как в таких условиях рынка повела себя ипотека?

А. Б.:В 2006­м году общее количество ипотечных кредитов, выданных банками, выросло, что не в последнюю очередь объясняется большей доступностью кредитных предложений. Так, банки минимизировали пакет документов, необходимых для оформления кредита, увеличили сроки кредитования, снизили процентные ставки и сильно уменьшили размер первоначального взноса, причем в некоторых программах он вообще отсутствует. Но я бы не стала однозначно утверждать, что прошлый год ознаменовался бумом ипотечного кредитования.

– А стоит ли сейчас брать кредит? В Европе и США сейчас средние ипотечные ставки не превышают 8% годовых, в Испании, Швейцарии и Финляндии можно получить кредит вообще под 3,5%. Может, надо немного подождать с покупкой жилья?

А. Б.:Все не так просто, как кажется. Ставки по ипотечным кредитам зависят, прежде всего, от макроэкономических показателей в стране. Если в России уровень инфляции и ставка рефинансирования будут снижаться, то доступность ипотечных кредитов возрастет. А дальше – уже решать потребителю – ждать до того момента, когда общеэкономическая ситуация в России стабилизируется и будет близка к европейской; или же покупать недвижимость сейчас. Если человек нуждается в жилье, а не в прибыльных инвестициях, то ждать изменения ситуации не стоит.

Кристина Бочарова: к тому же, если квартира арендуется, то платеж за аренду равен, а иногда и выше платежа по кредиту. Взвесив все «за» и «против» потребитель приходит к удобному для него варианту. Естественно, вкладывать средства в собственное жилье гораздо приятнее и разумнее.

– Итак, с одной стороны, число выдаваемых кредитов растет. Но, по разным данным, в прошлом году чуть ли не треть заемщиков была вынуждена отказываться от запрошенных ипотечных займов – только потому, что за время, проходящее с момента оформления кредита до окончания поиска квартиры, цены вырастали настолько, что нужна была уже гораздо большая сумма.

А. Б.: Такая ситуация на рынке, когда стоимость квартиры повышается с каждым днем, обязывает банк снижать сроки рассмотрения кредитных заявок. Максимум – это две недели; в интересах своих клиентов мы должны быть мобильными, ведь если заемщик упустит время, наши услуги ему просто не понадобятся.

Впрочем, у нас практически все заявки на получение ипотечного кредита означают заключение сделок купли­продажи т.е. количество заявок, одобренных Банком равно реальным сделкам. Наверное, так происходит из­за того, что наши клиенты тщательно просчитывают все варианты, а Банк быстро принимает решения. К тому же, решение о предоставлении кредита действительно в БСЖВ 4 месяца.

– От чего зависит комплект документов, предоставляемых в банк для получения кредита?

А. Б.: в нашем банке комплект документов зависит от вида трудовой деятельности заемщика, т.е. является ли заемщик работником по найму или собственником бизнеса; Да и сумма кредита играет здесь не последнюю роль: планируя купить дом за миллион долларов, банк может просить предоставить более основательный пакет документов, необходимых для того, чтобы ваша заявка была рассмотрена и одобрена.

И в этом нет никакой дискриминации, это обычная мера предосторожности: согласитесь, выдача кредита на приобретение обычной квартиры – это одна степень риска, а кредитование покупки дома стоимостью миллион долларов – совсем другая.

– Какие кредиты сейчас наиболее востребованы людьми со средним достатком?

К. Б.: Вообще, на сегодняшний день, если мы говорим о кредитах на недвижимость, ипотечный кредит – это банковский продукт, рассчитанный на людей со средним доходом. Востребованными являются все виды ипотеки, т.е. и покупка недвижимости на вторичном рынке, и покупка строящегося жилья (так называемое «долевое участие»). Некоторые банки, и БСЖВ, в том числе предлагает своим клиентам кредиты под залог имеющегося в собственности жилья. А популярность таких кредитов объясняется несколькими причинами: во­первых, в таком случае не требуется первоначальный взнос на покупку выбранной квартиры. Во­вторых, сумма кредита не зависит от стоимости приобретаемой недвижимости, а ограничивается лишь доходами Заемщиков и стоимостью объекта залога.

Заемщики со средним уровнем дохода чаще предпочитают аннуитетные, то есть все время одинаковые по величине, платежи. Они удобнее дифференцированных выплат, по которым сначала приходится выплачивать очень большие суммы. Конечно, с течением времени они мало помалу уменьшаются, но аннуитетные платежи позволяют намного вернее планировать свой бюджет, поскольку человек точно знает, какую сумму он должен отнести в банк в наступающем месяце.

Ося Ивасенко

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.