Точки над i

13.04.2007
Просмотров: 3929

Самое популярное слово прошлого года – «ипотека». Мы слышали его ежедневно; мало знакомые между собой люди говорили о ней чаще, чем о погоде.

Самое популярное слово прошлого года – «ипотека». Мы слышали его ежедневно; мало знакомые между собой люди говорили о ней чаще, чем о погоде. И если с декабрьским моросящим дождем связывалось все самое плохое, что может быть в жизни, то на ипотеку возлагались большие и радужные надежды.

С тех пор как ипотека стала частью национального проекта «Доступное жилье» и президент Путин дал «добро» на ежегодный миллион кредитов, свои декларации власти подтвердили рядом конкретных действий: был увеличен размер уставного капитала АИЖК и объем государственных гарантий, приняты поправки к Закону об ипотеке, закрепившие права банков как залогодержателей.

На волне ипотечной эйфории некоторые банки позволили своим заемщикам рефинансировать ранее выданные кредиты, переходя на более выгодные ставки, и даже менять кредитную организацию. На первый взгляд, выгода рефинансирования очевидна: если полтора-два года назад кредиты давались под 17-18% годовых, то теперь те же банки снизили эту цифру до 14-15%. То есть, если человек брал кредит в один миллион рублей под 18%, а выплачивает его же, но из расчета 15% в год, то за десять лет ему удастся экономить 300 тыс. рублей (при условии, что ежемесячные выплаты все время будут одинаковы).

Но на практике оказалось все не так просто, особенно когда речь заходила о переходе в другой банк – ведь это, по сути дела, означало оформление нового кредита. А оно, как известно, влечет за собой все те же расходы, которые уже однажды оплачивались заемщиком при первой сделке. Так что для того, чтобы быть по-настоящему выгодной, разница между ставками должна составлять 2-3%… Да и не все банки готовы проявить подобную суперлояльность к своим заемщикам, позволив им так просто «уйти» из­под своего крыла.

Считается, что ипотека начинает хорошо работать тогда, когда среднемесячная зарплата примерно равна стоимости одного кв. м. Действительно, число сделок с привлечением ипотечных кредитов с каждым месяцем увеличивается – так, для агентства «Адрес» это примерно треть от общего числа заключенных договоров, для риэлтерской компании «Триумф» – четверть (по результатам 2006­го года). Такое количество желающих получить кредит не удивительно, поскольку банки делают все, чтобы дать его: справка 2-НДФЛ на всю зарплату, не так давно служившая камнем преткновения для многих, желательна, но вовсе не обязательна. Теперь часть зарплаты можно подтвердить либо справкой банковского образца с печатью главного бухгалтера, либо просто бумагой в вольной форме за подписью руководителя. Максимальный размер кредита тоже может меняться: банк готов пойти навстречу и в случае необходимости увеличить размер кредита, если будет уверен в платежеспособности заемщика.

Короче говоря, бери – не хочу. И хотят практически все, и берут практически все – но с разбором: дом не тот, место не то, цены не те. Цены… Вообще, взаимосвязь ипотечного кредитования и цен на недвижимость – явление интересное. Обыватели интуитивно чувствуют, что такая связь существует; банки не считают, что доступность кредитов увеличивает число потенциальных покупателей, а значит, превращает рынок недвижимости в настоящую «толкучку». Но риэлтеры полагают иначе.

«Человек, приобретая жилье на свои собственные, потом и кровью заработанные деньги, как правило, торгуется, стараясь сэкономить как можно больше. К заемным деньгам относятся проще, так как для того, чтобы их получить, почти не приходится прикладывать усилий; покупатель заведомо соглашается на предложенную продавцом цену, неумышленно завышая и свои требования, и ценовую планку. Тем самым подогревается ажиотаж на рынке, который и без того находится в нестабильном состоянии», – полагает директор агентства «Адрес» Федор Трифонов.

Экспертами подсчитано, что понижение кредитной ставки на 1% влечет за собой увеличение числа заемщиков на 10%, понижение на 2% означает приход на рынок еще 20% покупателей с «легкими деньгами», и так далее.

«Наши коллеги из Прибалтики, участвовавшие во Всероссийском конгрессе риэлтеров, рассказали нам любопытную вещь: когда прибалтийские страны только готовились присоединиться к Евросоюзу, им был предъявлен ряд условий, в том числе и требование понизить процентные ставки по ипотечным кредитам до 6-8%. Они сделали это, взамен получив 60-80% прирост цен за полгода», – продолжает Федор Трифонов.

Конечно, рано или поздно наступит момент, когда дальнейший рост стоимости жилья будет невозможен, а значит, вложенные в него средства перестанут приносить такую бешеную прибыль, как сейчас. В какой-то момент люди начнут избавляться от «инвестиционных квартир» и, поскольку таких инвесторов очень много, выброс жилья на рынок окажется значительным. Предложение превысит спрос, и по законам рынка цены опустятся. Но когда это произойдет, никто не знает. И точно так же никто не знает, как поведут себя продавцы и покупатели в условиях наступившей грандиозной распродажи недвижимости – возможно, кто-то отправится в банк за кредитом, спеша приобрести жилье по дешевке, и вся история начнется сначала. Впрочем, все точки над iможет расставить только время.

Ося Ивасенко

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.