Проект на $50 миллионов, или кредит за идею

16.04.2007
Просмотров: 4220

Раньше бизнес развивался только за счет собственных средств; теперь все большее количество компаний не боится брать кредиты и пользуется ими настолько, насколько может обеспечить их залогом.

Раньше бизнес развивался только за счет собственных средств; теперь все большее количество компаний не боится брать кредиты и пользуется ими настолько, насколько может обеспечить их залогом. Темп развития бизнеса можно ускорить еще больше, если обеспечением по кредиту будет выступать будущая прибыль от самого бизнес-проекта.

В самом деле, методом дисконтирования можно рассчитать стоимость любой идеи,способной в будущем приносить доход, которая фактически уже в момент своего рожденияувеличивает стоимость действующей компании или делает богатым своего автора.

Теперь на рынок инвестирования «под идею» выходят и банки с услугой проектного финансирования.Конечно, пока в чистом виде она развита слабо. В целях минимизации своих рисков многие банки требуют залоговое обеспечение под большую часть суммы финансирования, возможности регрессных требований на текущую деятельность компании­инициатора. Поэтому в данном случае речь может идти скорее уже об инвестиционном кредитовании, а не о проектном финансировании.

Тем не менее, факты предоставления кредитов на крупные суммы с обеспечением будущими денежными потоками есть. Банки готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты в рамках проектного финансирования при условии предоставления им убедительных доказательств эффективности бизнес-идеи. Стандарты форм предоставления бизнес-планов пока ни одним из банков не утверждены, содержатся только в профессиональной практике. Но в случае предоставления хорошо обоснованного плана проекта вероятность предоставления банком проектного финансирования достаточно велика.

Многое в данном случае зависит от качества прогноза, так что требуется серьезная оценка рисков, а также специальные меры по их снижению. Например, гарантии или поручительства других компаний, как правило, контрагентов, которые могут взять на себя часть рисков (например, строительная компания берет на себя ответственность по срокам и цене возведения объекта, государственные структуры – по обеспечению заказов и т.д.). Также обычно предусматривается участие инициатора проекта в капитале создаваемой компании (как правило, не менее 20-30%) и возможность привлечения новых акционеров в проект.

Проектное финансирование: основным обеспечением являются будущие денежные потоки проекта. Право собственности на них передается в отдельную компанию, которая специально формируется с исключительной целью управления данным проектом, даже если инициатором проекта является крупное действующее предприятие. Обеспечением по кредиту служат активы либо контрольный пакет акций этой компании. Риски фактически делятся между заемщиком и банком.

Инвестиционный кредит:обеспечением служат существующие активы компании-заемщика, которая почти полностью несет на себе все финансовые риски. По сути, это классическое кредитование под залоговое обеспечение, растянутое на несколько лет.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.