У мэрии «отобрали» землю!

12.04.2007
Просмотров: 1800

Арбитраж узаконил позицию областных властей.

Арбитраж узаконил позицию областных властей

Арендаторы имеют право в одностороннем порядке расторгать действующие договоры аренды земельных участков с городской администрацией, чтобы перезаключить их с министерством государственного имущества и земельных ресурсов областного правительства. Так решил на своем заседании Арбитражный суд Нижегородской области, оставив на руках у городских властей полностью неудовлетворенный иск, оспаривавший действия вышеупомянутого министерство и ООО «Автомобили Баварии». По сути это может означать однозначное лишение мэрии права распоряжаться городскими землями, целиком закрепив его за правительством Нижегородской области.

Яблоком раздора для городской и областной властей стали распоряжения Минимущества о расторжении всех без исключения 9 тыс. договоров аренды земельных участков, заключенных администрацией города. Даже тех, чей срок действия еще не истек, а это две трети от общего числа договоров.

Последней каплей стало письмо руководства ООО «Автомобили Баварии» в мэрию, смысл которого заключался в том, что фирма прекращает перечисление горадминистрации средств, положенных за аренду земельного участка, поскольку уже заключен аналогичный договор с региональным правительством. Коллизия в том, что в то же время земельный участок на Стрелке под выставочный салон и складские помещения компания занимала в соответствии с договором аренды, заключенном с мэрией еще в феврале 2004 года.

«Нас даже не поставили в известность! – возмущается Ольга Острякова, и. о. начальника отдела правового обеспечения земельных отношений администрации Нижнего Новгорода. – Это противоречит нормам Гражданского законодательства. Кроме того, мы ходатайствовали о привлечении в качестве третьего лица Управления Федеральной регистрационной службы, которое зарегистрировало незаконный договор с областным министерством. Но суд это ходатайство отклонил».

Одна из сторон судебного спора, из-за которой, по сути, он и разгорелся — ООО «Автомобили Баварии» — в ходе судебного разбирательства заняло позицию областного правительства, считая, что никакого нарушения законодательства с их стороны допущено не было.

Разбирательство явилось первым в череде аналогичных дел по искам мэрии к областным властям. Всего же было направлено несколько исков к министерству государственного имущества и арендаторам, которые расторгли действовавшие договоры и сменили арендатора.

«Основная причина обращения в суд — это обеспечение соблюдения норм гражданского права в земельных отношениях, — говорит Ольга Бочканова, председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода. — Арендаторы должны знать, что договоры, заключенные с органами власти, могут быть расторгнуты либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке; в противном случае рассчитывать на соблюдение договорных обязательств со стороны арендаторов будет трудно. По сути, за несколько месяцев была сломана сложившаяся в течение последнего десятилетия система договорных отношений».

Исходя из этого, можно говорить о том, что созданный этим арбитражным процессом прецедент вносит определенные поправки в договорные отношения, которые, по мнению юристов мэрии, в первую очередь противоречат законодательству в части «обратной силы закона», которую тот однозначно не имеет. Соответственно, вступившие в действие с 1 января 2006 года поправки к областному закону «О регулировании земельных отношений на территории Нижегородской области» не могут применяться к правоотношениям, возникшим до этой даты. То есть, городские власти давали понять, что оспаривают в суде не нынешние полномочия областного правительства, а делают основной упор именно на конкретной сделке, противоречащей Гражданскому кодексу.

По мнению Минимущества, в этой части законодательства никаких нарушений допущено не было. Более того, правительственные чиновники заподозрили самого истца в том, что тот, инициировав судебное разбирательство, пытался поставить под сомнение закон «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области», действующий

в настоящее время. «Случилось то, что должно было произойти, — оценила итог разбирательства Ирина Живихина, заместитель губернатора по развитию имущественно_земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Нижегородской области. — Ранее нашу позицию уже подтвердили Министерство юстиции, областная прокуратура и регистрационная палата. Суд лишь поставил в этом вопросе точку».

Но, как считают в мэрии, закрывать «дело» и ставить точку пока рано, поскольку решение Арбитражного суда области не вступило в законную силу и в любом случае будет обжаловано, как только окажется на руках у юристов городской администрации.

Кстати, бороться есть за что — цена вопроса, по подсчетам комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода, составляет около 400 млн руб, которые мэрия намеревалась получить в 2007 году от сдачи в аренду городской земли.

О том, сколько денег уже потеряла городская казна, можно лишь косвенно судить по тому, что за I квартал текущего года поступление средств в бюджет области от аренды земельных участков уже составило 301 млн руб., то есть 42% от плана сборов на весь 2007 год.

Дмитрий Минеев

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.