Рейдерских захватов не избежал ни один Приволжский регион

12.04.2007
Просмотров: 3353

Криминальному захвату способствует также наличие у предприятий имущества с недостаточной правовой защищенностью собственности, слабого руководства, допускающего нарушения в процессе текущей финансово-хозяйственной деятельности и отчетности.

Фонд «Антикоррупция» в ближайшее время займется составлением реестра предприятий, подвергшихся рейдерским атакам, а также организаций и лиц, причастных к деятельности по их незаконному захвату или к попыткам его осуществления. Об этом заявил корреспонденту ИА «Росбалт-Приволжье» генеральный директор фонда Сергей Кривошеев.

Напомним, 14 марта 2007 года в Уфе прошел межрегиональный форум «Актуальные вопросы экономической безопасности. Рейдерство как препятствие на пути промышленного роста России». Как сообщается в итоговом документе-обращении участников форума, попыток захвата предприятий не избежал ни один регион Приволжского федерального округа. В настоящее время расследуются 9 уголовных дел в республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия, в Нижегородской, Кировской и Самарской областях, а также в Пермском крае.

По словам Сергея Кривошеева, участники форума пришли к выводу, что на обострение ситуации в сфере рейдерства влияют пробелы в действующем законодательстве. В том числе, в Гражданском кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексеа РФ, Арбитражном процессуальном кодексе РФ, Федеральных законах «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».  Не определены в законодательстве и признаки недружественного поглощения. 

«Криминальному захвату способствует также наличие у предприятий имущества с недостаточной правовой защищенностью собственности, слабого руководства, допускающего нарушения в процессе текущей финансово-хозяйственной деятельности и отчетности. Информация об этом используется злоумышленниками для завладения предприятием, а их должностные лица часто из-за своей некомпетентности не обращаются в суды», отметил Кривошеев.

По его словам, часто органы власти и местного самоуправления занимают выжидательную позицию, не предпринимая усилий по пресечению попыток смены собственника. «Попыткам изъятия и перераспределения собственности нужно противопоставить гласность, административную поддержку компаний, подвергшихся захватам, и направленное воздействие на рейдеров и помогающих им государственных чиновников. Особое внимание следует уделить защите предприятий, работающих в интересах оборонного заказа и оборонной промышленности», — добавил собеседник ИА «Росбалт-Приволжье».

Участники форума выработали несколько предложений. В частности, предлагается ходатайствовать перед Государственной Думой об ускорении принятия ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов разрешения корпоративных конфликтов)», проект которого уже внесен российским правительством. Также в каждом регионе ПФО, по мнению участников форума, необходимо объединить усилия властей, предприятий всех форм собственности, правоохранительных, контролирующих органов, СМИ, общественных организаций для пресечения противоправных посягательств на собственность предприятий. 

Предполагается поддержать инициативу полномочного представителя президента в ПФО округе Александра Коновалова и создать в регионах округа рабочие группы по противодействию незаконному захвату предприятий. Их деятельность должна быть направлена на анализ, выявление обстоятельств, способствующих криминальным проявлениям, обмен опытом, оказание содействия во внесудебном разрешении возникших или предполагаемых посягательств на собственность предприятий.

В работе форума, соучредителями которого выступили аппарат полномочного представителя президента РФ в ПФО, НКО «Приволжский фонд по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности» (НКО «Фонд антикоррупция»), администрация президента республики Башкортостан, приняли участие члены Совета Федерации, руководители министерств и ведомств регионов ПФО, представители Минэкономразвития России, Федеральной регистрационной службы, Федеральной службы по оборонному заказу РФ, председатели советов директоров и генеральные директоры ряда акционерных обществ и компаний, председатели арбитражных судов и начальники подразделений федеральных и региональных правоохранительных органов, ученые.


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.