Нижегородские социологи намерены создать организацию, контролирующую публикацию рейтингов и соцопросов в СМИ

16.04.2007
Просмотров: 1867

Нижегородские социологи намерены создать организацию, которая будет отслеживать публикации рейтингов и социологических опросов в средствах массовой информации, в частности, во время предвыборной кампании.

Нижегородские социологи намерены создать организацию, которая будет отслеживать публикации рейтингов и социологических опросов в средствах массовой информации, в частности, во время предвыборной кампании.

Такое решение приняли участники совещания, посвященного проблемам законодательного регулирования распространения социологической информации и саморегуляции социологического сообщества, которое прошло в пятницу.

По словам старшего научного сотрудника Института социологии РАН, политолога Александра Прудника, в период, когда общество должно принимать решение, например, в период выборов, возникают псевдосоциологические структуры, которые проводят заказные исследования, не отражающие реальности.

В связи с этим, по словам заместителя председателя НП "Профессиональное объединение по связям с общественностью "РАСО-Приволжье", политолога Ивана Юдинцева, ведущие нижегородские социологи должны объединиться и "самолицензироваться".

Он отметил, что одним из методов борьбы с "лжерейтингами" и "лжесоцопросами" могут стать комментарии социологов на недостоверные рейтинги и представление ими альтернативных рейтингов, отражающих действительность.

По предложению политолога, площадкой для обсуждения данного проекта, в частности, может стать Общественная палата Нижегородской области.

В свою очередь депутат Государственной Думы РФ Алексей Лихачев предложил объединению социологов подписать коммюнике с политическими партиями накануне предвыборной кампании о нераспространении соцопросов и рейтингов, не соответствующих действительности.

Кроме того, он считает необходимым публиковать раз в месяц рейтинг СМИ и рейтинг социологов, которые публикуют и проводят соцопросы и рейтинги.

В состав рабочей группы по созданию объединения социологов вошли А.Прудник и социолог Дмитрий Стрелков.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.