Иены для Нижегородского региона: Областные власти надеются на приход японских инвесторов

17.04.2007
Просмотров: 1774

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Наша миссия пробить стену, которая образовалась в отношениях с Японией по целому ряду объективных и субъективных причин. И это удается делать...».

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Наша миссия пробить стену, которая образовалась в отношениях с Японией по целому ряду объективных и субъективных причин. И это удается делать: каждая новая встреча показывает, что информация о регионе веером распространяется среди японского бизнес-сообщества. Мы уже не начинаем с азов, а «берем быка за рога».

В последнее время в российско-японских отношениях наблюдается глобальное потепление. Вслед за председателем правительства России Михаилом Фрадковым и президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным на прошлой неделе Японию посетила с визитом официальная делегация Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым. Цель визита — развитие торгово-экономических и научно-технических связей.

В состав делегации вошли представитель правительства Нижегородской области в Совете Федерации РФ Александр Подлесов, министр инвестиционной политики региона Дмитрий Сватковский, министр промышленности и инноваций Валерий Барулин, представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов, заместитель председателя аграрного комитета Законодательного собрания Исхак Ягудин, руководители промышленных и научно-образовательных учреждений области: ОАО «Русполимет», торгового дома «Русские машины», ИПФРАН, ООО «Оптолинк», ООО «Завод Автокомпонент», ФГУП Завод им. Свердлова, ОАО «Волга», ОАО «Гидромаш», ФГУП ОКБМ, НГТУ, ЗАО «Маяк», ЗАО «Транспорт», ЗАО «Отраслевой центр внедрения новой техники и технологий».

Лед тронулся?

Общеизвестно, что японские компании всегда очень осторожно и взвешенно принимают решение об инвестиционном партнерстве не только касаемо России, но и в отношении других иностранных партнеров. Поскольку в Японии рекомендации имеют очень серьезное, а, порой, решающее значение, делегация Нижегородской области уделила много времени встречам с федерациями, различными министерскими структурами. Глава регионального правительства призвал японский бизнес в целом активнее и смелее заходить в российские регионы, в частности, в Нижегородскую область. На встрече с руководителями японских предприятий — членами Федерации экономических организаций Keidanren Валерий Шанцев подробно рассказал об инвестиционном климате региона и охарактеризовал его, как благоприятный: «С самого начала мы обратили внимание на три проблемы: административные барьеры, бюрократию и возможность коррупционных действий при согласовании различных правоустанавливающих документов. Мы этим занимаемся, не скажу, что достигли стопроцентного результата, но движение идет существенное. Я думаю, что очень скоро мы сможем сказать, что инвестор у нас не мучается».

Стратегический партнер

«У нас есть ряд крупных проектов, которые целесообразно реализовать с помощью японских инвестиций. Большинство промышленных предприятий области нуждаются в глубокой модернизации, нам необходимо внедрение передовых японских технологий. Япония для Нижегородской области — стратегический партнер», — заявил глава региона в ходе встречи с послом России в Японии Михаилом Белым, состоявшейся в Токио. На встрече российский посол выразил удовлетворение тем, что Нижегородская область «как ведущий регион европейской части России» вслед за восточными регионами начала устанавливать тесные связи с Японией. «В результате этого визита будут налажены прочные деловые контакты, которые важны не только для Нижегородского региона, но и для России в целом», — считает Михаил Белый. В свою очередь Валерий Шанцев отметил, что правительство Нижегородской области потратило более полутора лет на то, «чтобы обеспечить внешнеполитический и внешнеэкономический имидж региона». «Япония стала завершающим этапом на этом пути», — подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, Нижегородская область может стать хорошей стартовой площадкой для усиления экономического влияния Японии в России. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества с Японией Валерий Шанцев назвал создание автомобильных кластеров, развитие логистических центров, строительство скоростной железной дороги, производство техники по японским технологиям.

«Это первая наша серьезная поездка в Японию, номы договорились с российским посольством регулярно организовывать поездки нижегородских специалистов различных отраслей с тем, чтобы закрепить достигнутые стратегические договоренности», — заявил губернатор по итогам встречи с послом России в Японии.

Японские деньги — в скоростные дороги

Одной из центральных тем визита стал вопрос развития транспортной инфраструктуры. В частности, были проведены переговоры в министерстве земельной инфраструктуры и транспорта Японии, с руководством корпорации JR («Японские железные дороги») и корпорации Sumimoto, на которых обсуждались перспективы строительства на территории Нижегородской области скоростной железной дороги Нижний Новгород — Москва. Достигнуты предварительные договоренности с руководством корпорации Sumimoto.

Советник корпорации Sumimoto Моринака заявил, что этот проект входит в

компетенцию компании, и она готова внимательно рассмотреть все условия. «Наш визит — это начало переговоров. Сначала мы создадим рабочую группу, потом потихоньку будем продвигать подписание конкретных проектов», — заявил губернатор. — Глубокая проработка начнется сразу. Будут выделены специалисты: проектировщики, оценщики; японская сторона будет проводить маркетинговые исследования, изучать условия, которые мы предоставим. Японцы долго изучают, проверяют, но в принципе мы договорились». Японская корпорация Ishikawajima-Harima heavy industries заинтересовалась строительством логистического центра в Доскино или в Балахне, а также проектом строительства северного обхода Нижнего Новгорода. В рамках официального визита нижегородской делегации также были проведены переговоры с руководством японской компании Mitsubishi Heavy Industries. По словам губернатора, структура компании Mitsubishi повторяет реальный сектор экономики региона. Она включает в себя 43 компании, работающие в нескольких отраслях — автомобилестроение, тяжелое машиностроение, транспорт, энергетика. Кстати, оборот 10 основных компаний Mitsubishi за 2005 год составил $383 млрд, что составляет 8% ВНП Японии. В ходе переговоров была достигнута договоренность о создании рабочих групп с участием представителей регионального правительства и японской компании, которая займется более подробным изучением возможностей сотрудничества.

Японские банки для нижегородского бизнеса

В ходе переговоров с руководством Японского банка международного сотрудничества Валерий Шанцев заявил, что правительство области готово предо!

ставить все условия, чтобы структурное подразделение банка появилось в нижегородском регионе. Это один из крупнейших банков Японии, который в течение последних 16 лет осуществил финансирование российских проектов на сумму $7 млрд, в том числе, строительство завода Тойота в Санкт-Петербурге, проекты «Сахалин!1» и «Сахалин!2».

Губернатор рассказал японским банкирам о том, что в Нижегородской области есть много конкретных инвестиционных проектов, которым важно обеспечить стабильное финансирование. В этих условиях роль Японского банка международного сотрудничества велика, подчеркнул глава региона. «Мы бы хотели убедить Вас в том, что Нижегородская область является надежным партнером. На каждую Вашу вложенную иену банк сможет получить максимальную прибыль», — заявил нижегородский губернатор.

Какое же строительство без японских инвесторов?

Строительный вопрос также не остался без внимания. Валерий Шанцев посетил с визитом штаб-квартиру японской корпорации Taisei, одной из ведущих строительных компаний мира, занимающейся проектированием и строительством высотных зданий, логистических центров, мостов, аэропортов, спортивных сооружений, и провел переговоры с исполнительным вице-президентом компании. Японской стороне было представлено сразу несколько инвестиционных проектов, которые можно было бы реализовать совместно с корпорацией. В первую очередь, губернатор рассказал о планах строительства в Нижнем Новгороде комплекса «Сити-Стрелка» — международного торгового центра на берегу Волги. По словам главы региона, японские технологии и опыт строительства в Японии насыпного острова «О Домбай» позволил бы осуществить планы регионального правительства. «С большим удовольствием мы бы построили вместе с Вами это чудо в Нижнем Новгороде», — подчеркнул Валерий Шанцев. Руководство компании выразило заинтересованность в возможности сотрудничества с нижегородским регионом.

Кроме того, губернатор предложил представителям строительной корпорации участвовать в строительстве международного логистического центра в районе Балахны, в строительстве северного обхода, а также в комплексном благоустройстве городских территорий. «Мы хотим, чтобы Нижний Новгород был таким же чистым и красивым, как Токио!», — заявил Валерий Шанцев.

Губернатор заверил представителей японской строительной корпорации, что со стороны правительства области будет сделано все возможное, чтобы избежать лишних формальностей при подготовке документации. В заключение Валерий Шанцев пригласил вице-президента компании в Нижний Новгород, для того, чтобы лично и серьезно оценить возможности совместного сотрудничества.

Сергей Жигалов

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.