Полис КАСКО: Тонкости автострахования

18.04.2007
Просмотров: 1951

Полис ОСАГО давно уже считается нормой жизни. «Автогражданка» позволяет расплачиваться за свои ошибки «казенными» деньгами, а это, согласитесь, удобно.

Полис ОСАГО давно уже считается нормой жизни. «Автогражданка» позволяет расплачиваться за свои ошибки «казенными» деньгами, а это, согласитесь, удобно. Договор КАСКО, в отличие от ОСАГО, есть далеко не у всех автовладельцев (исключение — обладатели автокредита), но полезен он не в меньшей степени. Страховые компании предлагают сегодня десятки программ автострахования. «КАПИТАЛИСТ» систематизировал информацию о страховых услугах, чтобы Вы могли узнать больше о том, как обезопасить свою машину и получить компенсацию по страховому случаю.

Что и от чего можно защитить?

К страховым случаям относятся угон транспортного средства с помощью кражи, грабежа, разбоя, мошенничества и ущерб в результате ДТП, падения предметов, пожара, стихийного бедствия, действий злоумышленников и животных.

Не относится к страховым случаям повреждение автомобиля в результате его эксплуатации или неосторожности водителя при пользовании огнем или курении. Также не удастся добиться компенсации при потере ключей или хищении регистрационных знаков и оборудования, не входящего в заводскую комплектацию. Последний пункт особенно актуален, ведь кражи магнитол, дисков, чехлов и других привлекательных для преступников предметов совершаются чаще, чем угоны. На этот случай в полисе страхования ТС предусмотрено страхование дополнительного оборудования.

Защитить, хотя бы финансово, здоровье можно по двум системам — паушальной и системе мест. При паушальной системе страхуется весь салон, а выплаты производятся путем деления общей страховой суммы на количество пострадавших. При системе мест на определенную сумму страхуется каждое место. Для примера, если машина застрахована по системе мест и пострадали пассажиры на заднем сидении, но страховка была оформлена только на водителя и переднего пассажира, то возмещения Вы не получите. Зато если по системе мест застраховано водительское место, и он же является пострадавшим, то ему будет выплачена вся страховая сумма, без всяких дележек. Поэтому у каждой системы есть свои плюсы и минусы.

Стоимость и условия автострахования

Стоимость страховки — вопрос индивидуальный. У каждой страховой компании существуют свои методы определения тарифов, но все же главный критерий при определении стоимости КАСКО — это стоимость самого автомобиля, ведь она напрямую влияет на размер выплат.

При сходных повреждениях ремонт нового BMW обойдется в разы дороже, нежели реставрация машины отечественного производства. Но и за КАСКО владелец иномарки заплатит значительно больше. Во-вторых, стоимость зависит от возраста автовладельца и его водительского стажа. По логике

страховщиков, чем опытнее водитель, тем меньше вероятность наступления страхового случая. Понятно, что в жизни это правило действует далеко не всегда, но, к сожалению, у страховых компаний не предусмотрены тест-драйвы, выявляющие навыки владения искусством управления автомобилем.

Вы очень порадуете страховщиков, если на Вашем «объекте страхования» установлена современная противоугонная система, лучше всего спутниковая или радионавигационная. Более того, некоторые автомобили, вроде Chevrolet Niva, Toyota Camry или Honda Accord, без «зубастых» охранных комплексов иногда вообще не допускаются до страхования — чересчур рискованно.

Владельцы праворульных автомобилей также могут столкнуться с определенными сложностями: в отдельных компаниях вообще не предусмотрено страхование подобных моделей, а где-то требуют дополнительную, весьма ощутимую, надбавку. Причина такого поведения страховщиков тривиальна — постоянно возникающие проблемы с поиском оригинальных запчастей.

В среднем, стоимость полиса по риску «Ущерб» составляет от 5 до 8% от стоимости автомобиля, полное КАСКО (ущерб + угон) — от 5% до 12%. Сэкономить можно, страхуя машину «оптом», т. е. приобретая несколько полисов сразу — ОСАГО, КАСКО, от несчастного случая.

Хотя если Вы постоянно попадали в аварии и получали компенсации по предыдущему договору, то о скидках и прочих привилегиях придется забыть.

Определяя страховую сумму, страховщики часто занижают стоимость подержанных автомобилей. Обычно считается, что за первый год машина теряет пятую часть своей стоимости, за второй год — 15%, а за все последующие — по 10%. В основном, на КАСКО принимаются иномарки не старше 7!9 лет, к отечественным автомобилям условия еще строже — их возраст не должен превышать 5!6 лет.

Если наступил страховой случай

Порядок действий при ДТП у большинства страховщиков совпадает. Во-первых, Вы обязаны руководствоваться правилами дорожного движения и совершить все указанные там манипуляции — включить аварийку, поставить предупреждающий знак и оставить машину на месте происшествия до приезда сотрудника ГИБДД. Затем необходимо срочно звонить в диспетчерскую службу страховщика и получить ценные указания.

Многие страховые компании в срочном порядке отправляют на место ДТП аварийного комиссара, который помогает оформить документы и берет на себя общение с инспектором.

При наступлении любого страхового случая первичные действия одинаковы — необходимо зафиксировать происшествие в компетентных органах и сообщить о неприятности страховщику. Обычно «компетентные органы»— это милиция и ГИБДД, но при возгорании надо беспокоить противопожарную службу.

В случае повреждения чужой машины, сообщите пострадавшему название своей компании, ФИО и номер полиса. До приезда инспектора не рекомендуется самостоятельно устанавливать виновность. После того, как у Вас на руках оказались все документы, спешите письменно уведомить страховщика о происшествии. Обычно на это дается от 3до 5 дней.

Если вы заблаговременно позаботились о приобретении полиса автокаско, то после дорожной аварии, равно как и любых других страховых случаев (противоправные действия третьих лиц, падение льда, снега, камней, пожар, стихийное бедствие), Вам придется продемонстрировать свою машину страховщику — для оценки размера ущерба. Исключение одно — угон.

Наконец, когда при наличии страховки от несчастного случая пострадали Вы и Ваши пассажиры, кроме документов о происшествии, требуется представить результаты медицинской экспертизы и копию постановления о возбуждении уголовного дела.

Как получить страховые выплаты

После подачи заявления в течение 5 рабочих дней Ваш автомобиль подвергнут экспертизе. От решения экспертной комиссии напрямую зависит, сколько Вы получите, поэтому если страховщик в положенный законом срок не удосужился оценить размер ущерба, то Вы вправе потребовать экспертизу «у себя дома», не предоставляя автомобиль страховщику. В идеальном варианте — по закону — Вам придется ждать компенсацию максимум 15 рабочих дней с момента подачи заявления и представления всех необходимых документов. Когда 15 дней истекли, Вы вправе направить страховщику досудебную претензию. Помните, что затяжка времени по вине страховщика влечет дополнительную компенсацию, которую необходимо потребовать, вне зависимости от суммы выплат. Обычно это помогает решить вопрос, но если денег вы так и не дождались — обращайтесь в суд.

Анатолий Чернов

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.