СНИЖЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕ ПРОИЗВОДСТВА

03.02.2004
Просмотров: 1086

По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России (в опросе приняли участие 302 предприятия Нижегородской области), в декабре 2003 года по сравнению с предыдущим месяцем экономическая конъюнктура, как и в целом по России, несколько улучшилась.

СНИЖЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕ ПРОИЗВОДСТВА

По данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России (в опросе приняли участие 302 предприятия Нижегородской области), в декабре 2003 года по сравнению с предыдущим месяцем экономическая конъюнктура, как и в целом по России, несколько улучшилась.

Следует отметить, что и в отчетном месяце, и в 2003 году в целом участниками мониторинга и экономическое положение, и конъюнктура в регионе по сравнению с аналогичным периодом 2002 года оценивались лучше. На протяжении 2002 года предприятия оценивали экономическую конъюнктуру как постепенно ухудшающуюся, а в 2003 году, напротив, отмечается обратная тенденция: к концу года оценки улучшились. Таким образом, традиционного снижения общеэкономических показателей, характерного для III -IV кварталов, в истекшем году не произошло.

В декабре 2003 года предприятиями основных отраслей экономики (промышленности, торговли и общественного питания, транспорта и связи, строительства) отмечено значительное улучшение в сферах производства товаров и услуг и отгрузки продукции. Во многом это улучшение связано с ростом спроса, который отмечен участниками опроса впервые с августа 2003 года. Причем этот рост был обусловлен увеличением заказов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Рост спроса одновременно повлиял на увеличение загрузки производственных мощностей и на снижение запасов готовой продукции. А наиболее значительное увеличение доли предприятий, сообщивших о сокращении объема запасов, отмечалось в медицинской, полиграфической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

В декабре 2002 года также наблюдался рост спроса, хотя и менее значительный. В конце года и сектор домашних хозяйств, и государственный сектор активизируются в связи с надвигающимися новогодними праздниками. И если на первый приходится львиная доля спроса на потребительские товары, то бюджетные организации расходуют остатки на своих счетах, накопившиеся в течение года, погашая долги по заработной плате и перед поставщиками.

В итоге обеспеченность оборотными и денежными средствами на предприятиях - участниках опроса улучшилась. Одновременно сократился объем просроченной дебиторской и кредиторской задолженностей, что положительно характеризует ситуацию в сфере расчетов.

Рост спроса повлиял и на политику предприятий в сфере ценообразования - в декабре темпы роста издержек производства (обращения) и отпускных цен выросли, как и в целом по России.

Улучшение экономической конъюнктуры в регионе на протяжении 2003 года в целом позволило опрошенным предприятиям охарактеризовать влияние рисков хозяйственной деятельности как постепенно ослабевающее, что можно расценить как показатель экономической стабилизации. Так же хорошо прослеживается в 2003 году тенденция к снижению влияния на деятельность предприятий наличия просроченной дебиторской задолженности при уменьшении ее абсолютной величины. Аналогичная тенденция наблюдается в отношении условий кредитования, которые улучшились как по сравнению с предыдущим месяцем, так и по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Их влияние постепенно сокращается.

Ожидания участников мониторинга в целом продолжают носить осторожно оптимистичный характер. Так, в ближайшие три месяца предприятия ожидают некоторого увеличения производства, спроса и улучшения ситуации в сфере занятости. Ожидания в сфере ценообразования менее благоприятны, а потребность в заемных ресурсах со стороны участников опроса несколько возрастет, особенно на предприятиях медицинской промышленности и строительства.

Михаил БЕЛОВ, заведующий сектором экономического анализа и мониторинга предприятий экономического управления Главного управления Банка России по Нижегородской области.

//инф.ст., “Нижегородские новости” №20, 03.02.04., 2 полоса.


Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.