Валерий Шанцев: «Японцы готовы помогать губернии»

19.04.2007
Просмотров: 3581

Итоги визита нижегородской делегации в Японию весьма успешны. Крупные японские компании готовы участвовать в реализации нижегородских инвестиционных проектов.

Визит в Японию весьма успешен.

Итоги визита нижегородской делегации в Японию весьма успешны. Крупные японские компании готовы участвовать в реализации нижегородских инвестиционных проектов. Вот что по поводу соглашений между Японией и нашим регионом говорит губернатор Валерий Шанцев (он возглавлял официальную нижегородскую делегацию):

— Мы встречались с такими ведущими корпорациями, как Митцубиси, Мисуи, Сумитомо. Это комплексные диверсифицированные компании, занимающиеся практически всеми отраслями промышленности, которые есть в нашей структуре. Каждая встреча с японцами убеждала нас в том, что о Нижегородской области никто ничего не знает. И это заставляло японских коллег готовиться. Они через Интернет запрашивали от нас материалы, в частности карту Нижегородской области, смотрели, далеко ли она от Москвы, сколько в регионе жителей. А мы, в свою очередь, рассказывали, какие у нас есть отрасли промышленности, какова наша компетенция. Все, абсолютно все компании, с которыми мы встречались, приняли решение создать рабочие группы и в ближайшее время — кто-то называл месяц, кто-то три, кто-то полгода — прислать к нам сюда специалистов.

Мы заключили соглашение о взаимном сотрудничестве с префектурой Мияги (на северо-востоке Японии). Соглашение предусматривает взаимные консультации, помощь, создание деловым людям Японии и Нижегородской области условий для взаимного проникновения с устранением административных, формальных барьеров.

1 — 2 мая состоится визит в Нижний Новгород председателя комитета правящей партии Японии — либерально-демократической — господина Накагавы. Кстати, практика показывает, что лидеры партий, как правило, становятся следующими премьер-министрами.

Мы встречались с господином Накагавой в политсовете партии. Рекомендации ее в Японии имеют очень серьезное значение.

Считаю, что прорыв сделан. Мы договорились с посольством России в Японии о том, что будем регулярно посылать уточняющие материалы. И нам обещали, что будут выделять специальных людей, которые продолжат контакты и с корпорациями, и с политическими структурами, и с министерствами, и с префектурой Мияги.

Мы очень серьезно обсуждали проект строительства скоростной железной дороги Москва — Нижний Новгород. Мы специально проехали на скоростном поезде от Токио до Сэндэя, столицы префектуры Мияги. Это 360 километров — то же самое расстояние, как от Нижнего до Москвы. Полтора часа! В прекрасных условиях — сидишь, читаешь. Такое впечатление, будто ты дома. Не трясет, не жарко. И такие поезда, замечу, ходят практически в Японии везде.

Мы считаем, что строительство скоростной дороги Москва — Нижний Новгород — вполне реальная задача. Кстати, японцы совершенно не понимают, как это мы пять часов тратим на 400 километров пути. Конечно, для воплощения этого проекта нужны встречи в министерстве транспорта, с руководством железных дорог. Технически все выполнимо, но деньги нужны большие.

P. S. Другие материалы о соглашениях с Японией читайте на 3-й стр. в полосе «Инвестиционный портрет региона».

Ольга Касьянова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.