Автопром конкурентов не боится

19.04.2007
Просмотров: 3952

В Нижегородской области будет создано новое добровольное объединение — Ассоциация предприятий по выпуску автокомпонентов.

В Нижегородской области будет создано новое добровольное объединение — Ассоциация предприятий по выпуску автокомпонентов. Такое решение было принято на прошедшей в минувшую пятницу, 13 апреля, в Торгово-промышленной палате области встрече руководителей нижегородских компаний, занятых в автопроме.

Семинар для предпринимателей — будущих членов ассоциации провел руководитель отдела инвестиций и промышленной политики ТПП Аркадий Васенев. Он подробно рассказал о возможностях оказания финансовой и консультационной поддержки предприятиям со стороны ТПП и органов власти Нижегородской области. По словам господина Васенева,задача ассоциации — помочь предприятиям наладить выпуск высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции. Новое объединение призвано координировать и защищать интересов отечественных производителей.

Зачастую бывает так, что солидная фирма-производитель не может найти достойного поставщика комплектующих. Например, иностранная фирма два года безрезультатно ищет в Нижегородской области предприятие, способное производить шестеренки, отвечающие международным стандартам качества. В то же время местная компания, изготавливающая эти самые комплектующие, испытывает затруднения с реализацией продукции. Свести участников рынка, помочь им найти друг друга и поможет ассоциация.

Особую остроту вопрос выхода нашей промышленности на выпуск изделий мирового уровня приобрел сейчас, накануне вступления России во Всемирную торговую организацию. Ведь работа в условиях ВТО станет для нее настоящим экзаменом, и, чтобы не «провалиться» на нем, чтобы выдержать жесткую конкуренцию с европейскими коллегами, надо готовиться уже сегодня. Прежде всего необходимо проводить переоснащение производства, внедрять достижения современной науки. Как известно, пока в производительности нижегородские предприятия заметно уступают индустрии ведущих западных стран.

Участников семинара проинформировали о работе организаций, готовых помочь в решении инновационных задач. Это прежде всего Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — государственная некоммерческая организация, образованная правительством РФ еще в 1994 году.

В Фонд направляется 1,5 процента средств федерального бюджета, расходуемых на науку (в прошлом году это составило чуть более миллиарда рублей). Его основные задачи: проведение государственной политики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере; оказание прямой финансовой, информационной и иной помощи малым инновационным предприятиям, реализующим проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности; создание и развитие инфраструктуры поддержки малого инновационного предпринимательства.

Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ). Она создана в марте 1997 года, занимается формированием в России благоприятного климата для инновационной деятельности, представлением интересов своих членов в органах власти и управления, в финансовых и промышленных кругах.

Венчурный инновационный фонд (ВИФ). Он осуществляет комплекс мер по развитию системы прямого венчурного инвестирования, занимается приоритетной поддержкой российских инновационных проектов путем участия в их финансировании на начальной стадии. Источники финансирования: целевые взносы Министерства науки РФ, фонда технологического развития, фонда содействия развитию малых форм предприятий в технической сфере, взносы отечественных инвесторов. В распоряжение фонда могут поступать ассигнования федерального, регионального и местного бюджетов.

Наконец, совсем недавно, в декабре прошлого года, было создано Национальне содружество бизнес-ангелов России (СБАР). Бизнес-ангелы — это инвесторы, как физические, так и юридические лица, вкладывающие средства в инновационные компании ранних стадий развития в объеме не более 1 млн долларов в одну компанию. В СБАР входят инвесторы малых инновационных компаний ранних стадий развития.

Как говорится, было бы желание, а средства найдутся.

Идею создания ассоциации предприятий по выпуску автокомпонентов поддержало областное правительство. Такое объединение поможет выполнению региональной программы развития автомобильного комплекса, работа над которой ведется в министерстве промышленности и инноваций.

Но, что отрадно, перспектива оказаться в рамках ВТО один на один с конкурентами мирового уровня, пугает далеко не всех нижегородских промышленников. Вот что сказал председатель совета директоров компании «РИДА» Юрий Яворский:

— Недавно я побывал на предприятих автомобильной промышленности в Германии и во Франции. Обычные производства, мраморных полов нет, суперавтоматики нет, работают в обычном ритме. То же, что у нас, производственные площади, персонал, технологии… Обедают на рабочем месте, а у нас — в столовых. Мы выдаем спецодежду, а они работают в своей одежде, даже без респираторов. Более того, в США рабочие устраиваются на предприятие со своим инструментом и, увольняясь, забирают его с собой. Так что бояться их как конкурентов не стоит.

Другой вопрос — у них великолепная организация труда. Не надо следить за человеком, когда он работает. Если рабочий что-то пилит где-то в углу, его не надо контролировать. Он не может недопилить или перепилить, он отпилит столько, сколько нужно. Дело в социальной ответственности. Если человек будет работать недобросовестно, он никуда не сможет устроиться. Нет у них проблем с воровством на рабочем месте, не то, что у нас. Надо отдать должное — все предприятия на Западе прошли сертификацию, соответствуют стандартам производства — это хорошо. На самом деле, у нас многие фирмы тоже соответствуют этим стандартам. Но мы никогда не применяли к себе эту матрицу, этого не требовал рынок.

Евгений Гамаюнов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.