Треть гендиректоров российских компаний готовы к любым средствам минимизации налогов - исследование

20.04.2007
Просмотров: 1368

Более 30% российских генеральных директоров уверены, что для минимизации налогов все средства хороши, и их невозможно в этом переубедить.

Треть генеральных директоров российских компаний считают, что минимизировать налоги можно любыми доступными способами. К таким выводам пришли авторы исследования "Что на самом деле знает ваш директор о налогах?", сообщил главный редактор газеты "Учет. Налоги. Право" Алексей Стариков на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.

Организаторы исследования поставили перед собой цель определить, как скажется на налоговой дисциплине компаний намерение министерства финансов РФ лишить главных бухгалтеров права подписи финансовых документов. Это намерение отражено в проекте закона "Об официальном бухгалтерском учете", который в 2007 году будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

По результатам исследования, более 30% российских генеральных директоров уверены, что для минимизации налогов все средства хороши, и их невозможно в этом переубедить. Более 65% директоров не читали Налоговый кодекс, а свыше 60% гендиректоров вообще стараются не вникать в вопросы налогообложения.

Исследование проводилось среди главных бухгалтеров компаний из 51 города России в ходе региональных конференций бухгалтеров. Главбухам предлагалось ответить на 12 вопросов о налоговой грамотности и осторожности. Организаторы получили 1557 заполненных анкет. Кроме того, опрос проводился в интернете, в нем поучаствовали 983 человека.

"Мы собираемся передать результаты исследования чиновникам Госдумы, Федеральной налоговой службы и Минфина. По-моему, у нас есть аргумент против идеи Минфина отменить право второй подписи главбуха. Если финансист теряет право на подпись, он фактически теряет контроль над финансовой отчетностью компании", - резюмировал А.Стариков.

Он также пообещал проводить исследование налогового IQ российских гендиректоров ежегодно.

Интерфакс-АФИ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.