Рекультивация полигона ТБО "Игумново" и строительство новых полигонов займет не менее двух лет, поэтому закрытие полигона в ближайшее время невозможно, - Николай Шильнов

20.04.2007
Просмотров: 1626

Стоимость строительства небольшого полигона ТБО для районного центра области составляет 50-60 млн. рублей, а стоимость строительства такого большого полигона, как "Игумново" – сотни миллионов.

Об этом 19 апреля на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания сообщил руководитель комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области Николай Шильнов.

Кроме того, по его словам, это потребует серьезных финансовых затрат. Стоимость строительства небольшого полигона ТБО для районного центра области составляет 50-60 млн. рублей, а стоимость строительства такого большого полигона, как "Игумново" – сотни миллионов.

Николай Шильнов отметил, что в настоящее время 70 га Игумновского полигона ТБО не используется, поэтому можно не строить новый полигон, а оборудовать современным оборудованием данные территории существующего полигона.

Напомним, что иск о прекращении эксплуатации полигона был направлен Нижегородской природоохранной прокуратурой в суд в конце марта.

В иске указывается на многочисленные нарушения природоохранного законодательства, которые допускаются эксплуатирующей организацией. В частности, нарушаются статьи Федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об охране атмосферного воздуха", санитарно-эпидемиологических правил.

Напомним, что в 2006 году Нижегородская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по ст.251 УК РФ (загрязнение воздуха) по результатам проверки по жалобам жителей ряда поселков на постоянное задымление в районе полигона бытовых отходов Игумново.

В органы государственного экологического контроля постоянно поступают жалобы от жителей Дзержинска на задымление, идущее со стороны полигона. В летнее время задымление распространяется на часть Нижнего Новгорода.

Мария Кулагина

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.