Правительство определило экономический курс после 2008 г

23.04.2007
Просмотров: 974

Рост ВВП продолжится, несмотря на ожидаемое снижение цен на нефть, ведь все силы правительства будут направлены на диверсификацию структуры экономики.

Кабинет министров утвердил сценарий развития отечественной экономики на 2008-2010 гг. Согласно прогнозу, подготовленному Минэкономразвития, никаких коллапсов не ожидается. Рост ВВП продолжится, несмотря на ожидаемое снижение цен на нефть, ведь все силы правительства будут направлены на диверсификацию структуры экономики. А чтобы уж точно достичь запланированных макроэкономических параметров, премьер-министр Михаил Фрадков поручил министерству до 1 сентября разработать систему мер по реализации прогноза. Этот документ и должен стать программой действий правительства.

По умеренно-оптимистическим оценкам Минэкономразвития, экономический рост в среднесрочной перспективе сохранится на уровне 6-6,2 проц. Но, как не исключил сегодня глава министерства Герман Греф, рост ВВП может даже ускорится – до 6,8 проц. "Шансы выйти на более высокие темпы роста есть", - отметил министр. По его словам, это будет возможно, в том числе, за счет ожидаемого всплеска инвестиционной активности. Другим же главным параметром экономического роста до сих пор остаются цены на нефть. В соответствии с прогнозом, в 2007 г цена на нефть марки Urals в среднем должна составить 55 долл за баррель, в 2008 г - 52 долл за баррель, в 2009 г - 50 долл за баррель, 2010 г - 50 долл за баррель.

Если цены на "черное золото" окажутся выше заложенных в прогнозе, то и темпы экономического роста увеличатся. Но такие же риски есть и в обратную сторону, предупредил Г.Греф. А пока апрельский скачок цен на нефть до 65 долл за баррель не дает оснований для смены прогноза на трехлетнюю перспективу. "Если не будет эскалации конфликтов вокруг Ирана, тренд цены на нефть меняться не будет", - уверен Г.Греф. Он напомнил, что цена на нефть уже падала с 58 долл за баррель в конце 2006 г до 54 долл за баррель в январе-марте этого года. Поэтому, министерство не торопится делать более радужный прогноз – в противном случае, потом его можно будет скорректировать, исходя из фактических условий.

Прогноз развития экономики на текущий год министерство уже уточнило, основываясь на благоприятной ситуации, сложившейся в первом квартале. Большинство квартальных показателей действительно выглядят значительно "весомее" прошлогодних. Рост ВВП в первом квартале составил 7,9 проц, объем промышленного производства вырос на 8,4 проц, прирост инвестиций в основной капитал составил 21,2 проц. Приток капитала в Россию в первом квартале возрос в 2,5 проц до 18,3 млрд долл.

Однако не все складывается так замечательно, как хотелось бы. Несмотря на то, что инфляция за первые три месяца года составила 3,4 проц против 5 проц за аналогичный период 2006 г, велика вероятность, что апрельский рост цен перебьет прошлогодний. За первые 16 дней месяца потребительские цены выросли уже на 0,3 проц, а по итогам апреля, по прогнозу Минэкономразвития ожидаются на уровне 0,6-0,8 проц, тогда как в апреле 2006 г составили 0,4 проц. И хотя пока возможность уложиться в прогнозный уровень инфляции 7-8 проц в целом за 2007 г сохраняются, не стоит обольщаться, что "это произойдет автоматически". Поэтому борьба с инфляцией останется в центре внимания экономической политики, как в этом, так и в последующие годы, и правительство намерено пустить в ход весь арсенал инструментов, чтобы победить в этой битве. Тогда инфляция снизится до 6-7 проц в 2008 г, 5,5-6,5 проц - в 2009 г, 5-6 проц - в 2010 г.

Тревожная тенденция сложилась и в сфере российской внешней торговли. Прирост импорта РФ в первом квартале составил 35,8 проц, что в 4,5 раза выше роста ВВП. К сожалению, это свидетельствует о том, что уровень конкурентоспособности российской продукции все еще ниже многих зарубежных аналогов. Между тем замедление роста российского экспорта продолжается, по итогам трех месяцев он составил рекордно низкие 5,3 проц, что ниже показателей экономического роста. Это лишнее доказательство тому, что сырьевая модель экспорта нуждается в "капитальном ремонте", подчеркнул Г.Греф. То есть работу по всем направлениям предстоит проделать еще немалую.

Вместе с тем, вице-премьер Александр Жуков высоко оценил качество представленного прогноза. "Рост ВВП - это важно, но наиболее важной является начинка этих темпов", - считает А.Жуков. А эти темпы будут обеспечиваться не только из-за роста или снижения цен на нефть, но и за счет внутренних факторов роста различных отраслей – от машиностроения до рыболовства. "На мой взгляд, структурные изменения /ВВП/ являются позитивными, их нужно поддерживать и сделать необратимыми", - отметил вице-премьер. Подождем сентября и увидим, какие меры придумает Минэкономразвития для воплощения задуманных перемен.

Помимо экономического прогноза, правительство в целом одобрило план приватизации федерального имущества на следующий год и основные направления продажи федерального имущества до 2010 г. Этот вопрос рассматривался в закрытом для прессы режиме, но по итогам его обсуждения Г.Греф сообщил, что остались разногласия между ведомствами по поводу целесообразности приватизации ряда объектов. С Минпромэнерго у Минэкономразвития сохраняются, в частности, разногласия по поводу необходимости приватизации Росспиртпрома.

Не вошли в программу 2008 г телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" и крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" – их приватизация вновь отложена, но неизбежно состоится уже в новом политическом цикле, особо подчеркнул Г.Греф. У обеих компаний просто нет другого пути – они должны развивать и модернизировать свои основные фонды. "Аэрофлот" должен обновлять самолетный парк, а "Связьинвест" избавляться от большого количества неконкурентоспособного аналогового оборудования, а на эти цели необходимы большие инвестиции.

Министр напомнил, что госдоля в "Связьинвесте" составляет 75 проц минус 1 акция, в "Аэрофлоте" – 51 проц акций. У государства есть три варианта развития этих компаний - провести размещение акций на бирже, продать их стратегическому инвестору или просто выделить деньги из бюджета. Говоря о приватизации "Связьинвеста", Г.Греф заявил, что программа развития компании сейчас разрабатывается с учетом интересов миноритарными акционерами, и этот вопрос будет решен в ближайшее время. Приватизация "Аэрофлота" пока не детально не обсуждается, но скоро дело дойдет и до него.

В целом же приватизация уже перестает быть фискальным инструментом, массовый этап продажи госимущества уже закончился, и теперь она должна использоваться как способ повышения конкурентоспособности российских компаний. "Мы завершили период массовой приватизации, и теперь задача заключается в том, чтобы использовать ее как способ повышения конкурентоспособности российских компаний. Главное – дать возможность предприятиям привлечь капитал", - уверен Г.Греф.

Привлечение же капитала может осуществляться не только за счет продажи госпакетов акций, но и путем проведения IPO компаний. По его словам, в этой области уже имеются удачные прецеденты, например, IPO Сбербанка. В третьем квартале 2008 г будет проведено размещение акций "КАМАЗа", средства от которого пойдут не в бюджет, а на развитие автопроизводителя.

Кроме того, в следующем году будет продолжена работа по избавлению государством от миноритарных пакетов акций в компаниях. Сейчас в госсобственности находятся более тысячи таких пакетов акций и их необходимо продать. Еще одним направлением приватизации станет внесение госпакетов акций компаний в интегрированные холдинги, которые создаются в авиастроении, судостроении и других отраслях. В дальнейшем возможно будет провести их приватизацию путем частичного размещения акций на бирже. То есть новым вектором приватизации станет создание обновленного промышленного сектора, что полностью соответствует целям правительства по диверсификации экономики.

ПРАЙМ-ТАСС, www.prime-tass.ru

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.