«Корунд» раскрасит промышленность

20.04.2007
Просмотров: 1657

Дзержинский химзавод «Корунд» летом 2007 года запустит производство эмалей и красок промышленного назначения мощностью 25 тыс. тонн в год.

Дзержинский химзавод «Корунд» летом 2007 года запустит производство эмалей и красок промышленного назначения мощностью 25 тыс. тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в 454 млн руб. Аналитики считают проект своевременным в связи с постоянно растущим спросом на индустриальные эмали и краски, обусловленным ростом производства в машиностроении и капитальном строительстве.

О том, что «Корунд» планирует в июне-июле 2007 года запустить производство индустриальных эмалей и красок, рассказала вчера пресс-секретарь предприятия Елена Кондакова. По ее словам, для запуска производства будет закуплено современное оборудование, позволяющее полностью автоматизировать технологический процесс. Общая стоимость проекта составляет 454 млн руб., из которых большая часть инвестиций — кредитные средства Волго-Вятского банка Сбербанка России. Проект планируется окупить за 33 месяца с момента пуска производства. В качестве сырья для эмалей и красок будет использоваться 30% лаков собственного производства.

«Корунд» — единственный российский производитель циансолей и синтетического корунда. Предприятие выпускает около 100 наименований химической продукции. ООО «Корунд», выкупившее имущественный комплекс одноименного ОАО, зарегистрировано в апреле 2004 года в Дзержинске и является дочерним предприятием московской компании «Оргсининвест», аффилированной с ЗАО «Газонефтехимическая компания», для которых материнской структурой выступает австрийская Petrochemical Holding. Финансовые показатели не раскрываются.
Аналитики считают своевременным запуск нового производства, так как спрос на эмали и краски ежегодно растет. По словам аналитика ИК «Брокерсервискредит» Надежды Ждановой, на сегодня доля спроса на индустриальные краски составляет 25% от общего выпуска всех видов красок: «В ближайшие несколько лет спрос на эту продукцию будет увеличиваться на 8-10% ежегодно». По ее словам, эта тенденция связана с тем, что значительная часть индустриальных красок используется для окрашивания железнодорожного транспорта. «В частности, ОАО „Российские железные дороги“ до 2015 года планирует полностью провести модернизацию подвижного состава», — добавила госпожа Жданова.

Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов говорит, что спрос на индустриальные краски растет, но серьезную конкуренцию российским производителям составляют импортеры, в последние годы отвоевывающие долю высококачественных красок и эмалей (одну из ведущих позиций на российском рынке занимает финский концерн Tikkurila). При этом отечественные производители, по словам аналитика, не всегда способны на устаревшем оборудовании соответствовать требованиям по качеству.

Господин Фролов отмечает, что «на старте „Корунд“ займет незначительную долю в общем объеме рынка, но, совершенствуя качество, может побороться за долю в одном из сегментов».

По прогнозам Надежды Ждановой, производство эмалей и красок в целом в этом году в России вырастет на 50-70%, что связано в основном с ростом рынка жилищного строительства. Михаил Фролов предполагает, что объем рынка индустриальных эмалей и красок может превысить потребление бытового сегмента из-за увеличения производства в машиностроении и капитальном строительстве.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.