В Нижнем Новгороде — слишком много денег

20.04.2007
Просмотров: 2556

На днях бюджет Нижнего Новгорода за прошлый год был публично объявлен лучшим за последние 10 лет.

На днях бюджет Нижнего Новгорода за прошлый год был публично объявлен лучшим за последние 10 лет. Для этого даже общественные слушания были устроены, чтобы вся общественность могла своими ушами услышать, какой удивительный в городе оказался бюджет. Еще бы: общая сумма доходов Нижнего Новгорода за прошлый год составила 11,1 млрд рублей. Правда, при этом израсходовала мэрия только 10,2 млрд. И получается, почти миллиард остался в загашнике: бюджет оказался с профицитом аж в 928 миллион целковых!

Можно, конечно, теперь возрадоваться всем нижегородцам, в каком преуспевающем городе живём, что в казне по итогам прошлого года даже оказалось отложено лишнего. Если бы профицит действительно был той птицей, которой стоило бы радоваться.

На самом-то деле остаток в 928 миллионов рублей означает, что мэрия Нижнего Новгорода не смогла вовремя потратить те деньги, которые мы, налогоплательщики, в течение города вверили ей в казну — как раз для того, чтобы именно тратила (ну, не хранила же!) — на наши нужды. Почти миллиард рублей муниципалитет не пустил в ход — и это очень большие деньги. Двенадцатая часть всего бюджета, ни много ни мало. То есть практически месячный доход Нижнего Новгорода.

Профицит может быть хорош в семейном бюджете — не грех, конечно, схоронить немного лишних денег в чулке или банке на всякие пожарные. Он может быть неплох в масштабах целой страны (но и то не всегда). Однако это явление на уровне города оказывается совершенно бессмысленным, если не вредным. И означает прежде всего, что городские власти просто не успели подсуетиться, чтобы пустить полученные средства в те или иные городские проекты.

Помнится, не так давно зимой губернатор Валерий Шанцев устроил разбор полетов своих подчиненных. Чиновникам досталось как раз за то, что они не успевают тратить деньги — работать то есть. Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза был даже снят с должности, в том числе и за систематическое невыполнение федеральных программ (иными словами — систематическое нерасходование денег на требуемые цели). Досталось тогда директору департамента здравоохранения Юрию Тарасову за то, что не успевает вовремя пускать получаемые средства в региональную систему лечебных учреждений.

Но почему-то то же явление, только на уровне мэрии, недостатком не считается. Хотя вовремя успевать тратить деньги (разумеется, с умом) на подлинные городские нужды — как раз одна из основных обязанностей городских властей.

А ведь профицит в казне Нижнего Новгорода образовался, несмотря на то, что областные власти забрали у города право распоряжения землей и часть налоговых поступлений. Получается, правильно сделали, что забрали, и этих денег, и правда, Нижнему совсем не нужно?

Примечательно, что после того, как Законодательное собрание Нижегородской области принимало проект бюджета на 2007 год, Булавинов прокомментировал этот закон короткой фразой: «Нижнему Новгороду такой бы бюджет!» Прозвучало красиво и ёмко. А теперь думается: зачем Нижнему Новгороду столько, даже если и то, что есть, потратить не успевают?

Жители губернской столицы постоянно бывают свидетелями тому, как «экономят» городские власти. Когда в начале зимы, например, начались снегопады, на улицы не поспешила выехать уборочная техника. Бывалые городские чиновники и работники коммунальных служб смекнули, конечно, что первые снегопады в наших краях заканчиваются оттепелью. И действительно — снег вскоре растаял. Ну и что же, что на улицах пару дней были пробки? Зато потом осенняя погода стояла, по Пушкину, до середины зимы. Можно представить, какая в городском бюджете получилась экономия!

Или началась вдруг ранняя весна. В марте — чуть ли не майская погода. Снег растаял, и весь город заполнился пылью. Она и теперь везде: попадает в глаза, скрипит на зубах, мешает дышать…  Почему бы не выпустить на улицы технику — поливальные машины и проч., чтобы очистить улицы? Нет, увы, не сезон, не положено. И единственные машины из уличной техники, которые пока видишь нынешней весной на дорогах, — это «щетки», которые только поднимают и гоняют всю ту же пыль по городу, но уже таким столбом, что их появление рядом равносильно смерчу.

От всей этой пыли появляется крамольная мысль: а может, городские чиновники пускают в основном деньги на то, за что получают откаты? Поэтому на остальное тратить и не торопятся?

Но потом выходишь всё-таки на свежий воздух и думаешь, что, возможно, в мэрии просто срабатывает синдром бедняка, получившего вдруг лишнюю копеечку. Это явление знакомо, наверное, каждому, на кого вдруг сваливалось повышение в зарплате или дополнительный приработок. Вдруг понимаешь, что даже и не знаешь, на что потратить эти деньги. И хочется хотя бы недолго их просто иметь. Но «счастье» оказывается мимолетным, и потом их быстренько опять начинает не хватать.

Однако городская администрация не может позволить себе те же слабости, что и городской бедняк. Профицит ведь может быть наказуем похуже инициативы.

Такое наказание понесла, например, Нижегородская области полтора десятка лет назад. Тогда малоопытная областная администрация во главе с вчерашним физиком Борисом Немцовым закончила свой первый год с лишними деньгами в казне. И это в то время, когда все высокие чиновники со всех сторон жаловались на нехватку средств! Немцов, конечно, воспринял случившееся как достижение и радостно вострубил о профиците на всю страну. Но в результате получил из федерального центра «подарок» — урезанный бюджет на следующий год. Москва логично заключила, что Нижний слишком много оставляет себе — столько, сколько даже потратить не может. И повелела отдать ей это лишнее! С тех пор наша область, кажется, и превратилась в дотационную. Куда более выгодная и менее ответственная роль.

Светлана Гамзаева

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.