Второе рождение кооперативов

20.04.2007
Просмотров: 2422

Истории надо было сделать очередной виток, чтобы чисто российское изобретение возродилось на иной, рыночной основе.

За строкой нацпроекта

Первое пришлось на годы нэпа. Тогда они создавались в массовом порядке. В основном как кредитные и сбытовые товарищества, а затем и производственные и перерабатывающие. Сложение капиталов приносило огромную выгоду. Коллективизация свела на нет сельскую кооперацию, хотя долгое время еще оставались так называемые промартели и кооперативы кустарей.

Истории надо было сделать очередной виток, чтобы чисто российское изобретение возродилось на иной, рыночной основе. Национальные проекты по ускоренному развитию агрокомплекса кроме создания крупных промышленных предприятий сельхозназначения предусматривают и активизацию деятельности малых форм хозяйствования, в первую очередь личных подсобных. И чтобы частник смог начать свое, пусть и небольшое. дело, ему нужен первоначальный капитал. Вот тут-то и вспомнили об историческом опыте России. Потому в первую очередь и начали создаваться кредитные кооперативы. Всего за год в нашей области таких объединений создано уже пятнадцать. Кроме того, десять снабженческо-сбытовых, заготовительных и перерабатывающих кооперативов.

Но чтобы они начали свою деятельность, областной бюджет в прошлом году выделил в качестве гарантийно-залогового фонда 30 миллионов рублей. Под этот залог вновь созданные кооперативы смогли получить уже 49 миллионов рублей банковских кредитов, процентную ставку по которым практически полностью гасят федеральный и областной бюджеты.

Но, как всякое новое дело, сельская кооперация в организационном плане столкнулась с немалыми трудностями. Чтобы окончательно разобраться в хитросплетениях начального периода, министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, помимо кропотливой текущей работы, провело 17 апреля установочное совещание. На него были приглашены руководители кооперативов, их бухгалтера, начальники райсельхозуправлений. Вел совещание министр Л. К. Седов. И сразу выявилось множество вопросов, мешающих решению поставленных перед кооперативами задач. Во-первых, низкая юридическая и финансовая грамотность непосредственных исполнителей. Представляемая ими документация для рассмотрения в министерстве не выдерживает никакой критики и возвращается на переработку не один раз. Специалисты ведомства терпеливо разъясняли собравшимся суть и правильность оформления документов, предостерегали от соблазна нецелевого расходования как безвозмездно предоставленного государством гарантийного фонда, так и полученных по нему кредитных заимствований. Во-вторых, отмечалось на совещании, прокуратурой с начала года проведено уже 17 финансовых проверок правильности получения и расходования кредитов. Выявлены факты злоупотреблений, оформления фиктивных договоров через подставных лиц, что привело даже к возбуждению уголовных дел.

B связи с этим принято решение передать первичное рассмотрение документации на уровень районных управлений сельского хозяйства, которые на местах лучше ориентируются в обстановке, знают возможности потенциальных собственников, пожелавших стать членами кооператива. Вторым шагом станет создание областного кооператива так называемого второго уровня. Это позволит не только объединить усилия первичных звеньев, но и наладить контроль, придать процессу прозрачность и четкость.

Александр Шубин

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.