Результаты мониторинга рынка строящегося жилья Нижнего Новгорода

20.04.2007
Просмотров: 4299

Темп роста цены предложения на строящееся жилье по сравнению с предыдущим месяцем снизился более чем в 2 раза.

4 000 USD –рубеж взят!

Темп роста цены предложения на строящееся жилье по сравнению с предыдущим месяцем снизился более чем в 2 раза. За февраль цены поднялись в среднем на 1,5% (в январе на 3,2%). Снижение темпов ценового роста до уровня 1,5% произошло впервые за 11 месяцев. Можно говорить о возврате динамики цен, наблюдавшейся в2004­2005 годах и начале 2006 года.

Ценовой рост в заречной части города был, как и месяц назад, более ощутимым. Особенно можно отметить Канавинский район. Здесь, например, сразу на 33% выросли цены на строящемся 10-этажном доме по улице Гордеевская (застройщик ООО «Строительно-Финансовая группа компаний «Стройинвест»). На объекте идет возведение каркаса здания, сдача дома планируется на лето.

Общий по городу ценовой рост с февраля 2006 года по февраль 2007 года составил 125,5%.

По-прежнему констатируется общий дефицит предложения. Продажи квартир ведутся менее чем на половине строящихся объектов. На стадии отделки дома квартиры обычно уже проданы, а на начальных стадиях строительства еще не продаются. Застройщики, имея кредитные средства, не спешат привлекать деньги дольщиков.

Средняя по городу цена предложений к продаже в новостройках составила 1635 USD/кв.м.

Почти в полтора раза превышают средний уровень цены в центре Нижегородского района. В Советском районе цены также выше среднегородского уровня, а в Приокском они ниже на 25%. Среди заречных районов картина более ровная. Здесь наименьшая средняя цена – по Канавинскому и Московскому районам – в 1,3 раза ниже среднего по городу уровня.

Впервые на рынке строящегося жилья Нижнего Новгорода самая низкая цена превысила уровень 1000 USD/кв.м, а самая высокая 4000 USD.

13.5Kb

По 1050 USD/кв. м предлагались квартиры в строящемся кирпичном доме в 5-м микрорайоне Мещерского озера Канавинского района (застройщик ООО «ПИК-регион»). Максимальная по городу цена предложения – 4006 USD/кв. м – в элитной новостройке на улице Минина в центре Нижегородского района (застройщик ООО «Волго-Вятская строительная компания»).

Результаты мониторинга рынка готового жилья Нижнего Новгорода

15.4Kb

Цены на готовое жилье выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 3,2%. Ценовой рост за 12 месяцев, то есть по отношению к февралю 2006 года, составил 129,6%.

Средняя цена предложений к продаже по городу составила 1676 USD/кв.м. По ценовому уровню выделяется элитное жилье. Квартиры элитного типа на рынке очень редки (только 0,3%) и предлагаются по ценам на 53 % дороже среднегородского уровня. В условиях дефицита элитных предложений разница в ценах между элитным жильем и жильем других типов вновь начала расти. Самый же дешевый тип жилья – квартиры народной стройки – продаются только на 19% дешевле среднегородской цены.

Был зафиксирован долгожданный рост объема предложений на рынке готового жилья Нижнего Новгорода – за месяц он вырос сразу на 20%.

Существенно превышают средний уровень цены в центре Нижегородского района. Выше среднего цены во всех остальных нагорных районах. Цены в заречных районах ниже и находятся практически на одном уровне, но чуть выше в Канавинском и Ленинском районах.


Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.