И небольшие районы могут перейти на самоокупаемость

23.04.2007
Просмотров: 4290

Княгининский, Большемурашкинский и Кстовский районы стали очередными маршрутами рабочих поездок, которые совершает по области заместитель губернатора С. А. Потапов.

Деловые встречи
  
С. А. Потапов и руководители Большемурашкинского района во время посещения швейной фабрики.

Княгининский, Большемурашкинский и Кстовский районы стали очередными маршрутами рабочих поездок, которые совершает по области заместитель губернатора С. А. Потапов. В рамках своего визита с целью ознакомления дел на местах он побывал на промышленных, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях этих трех районов.

Первой точкой поездки Сергея Потапова стал г. Княгинино, в котором крупнейшим предприятием является швейная фабрика. Здесь многие десятилетия шьют головные уборы и форму для силовых ведомств. Генеральный директор КШФ  И. А. Свистунов рассказал о том, как идет модернизация производства, внедряется новое оборудование. Стоит отметить, что для закрепления кадров предприятие построило свой 48-квартирный дом. Успешно работающая фабрика — еще и инвестор сельхозпредприятия «Новый век». В этом хозяйстве сооружен, в частности, мощный современный комплекс для переработки сельскохозяйственной продукции.

Княгининский филиал ОАО «Волгогаз», где также побывал С. А. Потапов, — одно из лучших предприятий отрасли в области. Предприятие проектирует, строит, сдает в эксплуатацию и обслуживает газовые объекты на территории нескольких близлежащих районов.

В структуру крупного агропредприятия — Княгининской машинно-технологической станции — входят пять хозяйств. Во время посещения МТС обратили на себя внимание ряды техники: 22 комбайна «Дон», десяток новеньких «КамАЗов», современные трактора. Инвестиции в материально-техническую базу направляются значительные.

Большемурашкинский район совершил в 2006 году прорыв, войдя в число районов со средним уровнем социально-экономического развития. А ведь еще за год до этого Мурашкино занимало самое последнее место в рейтинге районов. На такое заметное улучшение ситуации повлиял прежде всего рост сельскохозяйственного производства. Его значительная доля приходится на ведущее хозяйство района — племзавод «Большемурашкинский». Происходящая здесь модернизация животноводческой отрасли позволит значительно повысить производительность труда, что повлечет за собой заметный рост зарплаты работников. Решают в хозяйстве и проблему закрепления кадров, директор племзавода А. Ф. Ломаченко показал строящийся четырехквартирный дом для специалистов.

Позитивные изменения, происходящие в районе, видны и на примере предприятия ООО «Дорожник-2». Еще недавно здесь были трудности с заказами, практически простаивал свой асфальтно-бетонный завод. Сейчас дорожники имеют неплохие объемы работ, выигранные по тендеру.

Большемурашкинская швейная фабрика — самое крупное предприятие райцентра, здесь также нет проблем с заказами и их реализацией. Что позволяет развивать производство, оснащать пошивочные цеха новой техникой.

В Кстовском районе заместитель губернатора побывал в ОАО «Керма», крупнейшем предприятии по производству керамического кирпича. Рассчитывая вложить многомиллионные инвестиции (в этом году, порядка 140 млн рублей) в модернизацию своих мощностей, завод планирует к 2010 году увеличить объем выпускаемой продукции почти в два раза. Развитие производственной базы «Кермы» станет одним из условий по обеспечению запланированных в области объемов строительства.

Предприятие «Кстовский хлеб» в эти дни отмечает свой 50-летний юбилей. Сейчас оно реализует свою продукцию в 20 районов области, имея 40 транспортных единиц. Хлеб отсюда возят даже в заволжскую часть Лысковского района. Высокое качество кстовских хлебобулочных изделий давно уже известно жителям области.

Руководители районов в беседах с заместителем губернатора обсуждали проблемные точки развития территорий. Для Княгининского и Мурашкинского районов самая актуальная задача — поиск новых инвесторов. Без этого сложно говорить об успешном решении поставленной задачи по переходу всех районов области на самоокупаемость. Сергей Потапов при подведении итогов подчеркнул, что такие небольшие районы имеют свои преимущества: здесь имеется развитая сеть автодорог, на 80 — 90 процентов территории газифицированы, есть и пустующие производственные мощности, куда можно привлекать инвесторов.

Александр Лысов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.