Пожарные снова позвали в суд Центральный рынок

23.04.2007
Просмотров: 1882

Гендиректор Центрального рынка Михаил Сенюгин рассчитывает успеть устранить замечания пожарных до судебных слушаний.

Непогашеные требования 

Гендиректор Центрального рынка Михаил Сенюгин рассчитывает успеть устранить замечания пожарных до судебных слушаний.

Как стало известно «Ъ», управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Нижегородской области повторно направило в Канавинский районный суд исковое заявление о временном закрытии главного торгового павильона МП «Центральный рынок». Заседание суда состоится 7 мая. Однако пожарная инспекция и дирекция рынка надеются, что до этой даты все замечания госпожнадзора будут устранены и до повторного закрытия рынка дело не дойдет.

Как сообщил «Ъ» главный государственный пожарный инспектор по Нижнему Новгороду Александр Генке, в протоколе последней проверки рынка, направленном в райсуд, зафиксированы 30 нарушений правил противопожарной безопасности. Среди основных претензий — отсутствие в центральном павильоне системы оповещения людей о пожаре, незаконченный монтаж системы дымоудаления из подвальных помещений, где находятся склады, загроможденные выходы и пути эвакуации. «Заседание суда назначено на 7 мая, и я очень надеюсь, что руководство рынка сможет за оставшееся время устранить выявленные недостатки, — отметил господин Генке. — В этом случае на суде мы не будем настаивать на закрытии центрального павильона». По оценке главного инспектора, половина замечаний госпожнадзора на данный момент либо устранена, либо устраняется, и времени, чтобы решить проблему в досудебном порядке, у муниципального предприятия достаточно.

Напомним, что в конце прошлого года по иску пожарных и прокуратуры суд предписал закрыть рынок на срок до 30 суток. Ночью 1 декабря 2006 года судебные приставы при поддержке милиции опечатали главный павильон и камеры хранения, оттеснив дежуривших внутри торговцев. Тогда решение суда вызвало возмущение депутатов городской думы, потребовавших перед Новым годом не закрывать рынок, где отовариваются наименее обеспеченные нижегородцы. В результате администрация города и Территориальное управление МЧС нашли компромисс: муниципальному рынку дали четыре месяца на устранение всех замечаний ГПН. Канавинский райсуд в тот же день отменил свое решение, и главный павильон открылся уже утром 2 декабря, простояв опечатанным лишь сутки. 1 апреля 2007 года истек четырехмесячный срок, однако, по данным замначальника областного управления МЧС Алексея Шиканова, на Центральном рынке успели выполнить лишь две трети предписаний госпожнадзора. В конце марта и начале апреля последовали новые проверки пожарных, по итогам которых в суд было вновь направлено исковое заявление о временном закрытии павильона.

Гендиректор МП «Центральный рынок» Михаил Сенюгин вчера подтвердил «Ъ», что коллектив рынка прикладывает все усилия для того, чтобы устранить замечания пожарных до майского заседания суда. «Я надеюсь, что мы успеем», — сказал господин Сенюгин. Вместе с тем он воздержался от подробного рассказа о ходе работ, чтобы «не раскрыть раньше времени информацию, на которой будут строиться наши доводы в суде».

Справка

МП «Центральный рынок» — крупнейшая торговая площадка Нижнего, включающая одноименный рынок в Канавинском районе и торговые площади в Советском районе — Советский рынок (вошел в состав МП в 2003 году). На данный момент МП объединяет 5 тыс. торговых мест. По плану развития муниципального сектора экономики Нижнего на 2007 год валовый доход предприятия прогнозируется в объеме 25,42 млн руб., чистая прибыль рынка 5 млн.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.