"Большая тройка" поделила третье поколение

24.04.2007
Просмотров: 1355

В конкурсе на 3G-лицензии победили "МегаФон", МТС и "ВымпелКом".

В пресс-центре Министерства информационных технологий и связи в пятницу были распределены первые в России лицензии на услуги связи 3G. В отличие от подобных событий в Европе, сопровождавшихся небывалым ажиотажем и многомиллиардными платежами претендентов, все прошло буднично. «В конкурсе на получение лицензии на услуги связи третьего поколения 560 баллов набрал «МегаФон», 559 баллов - МТС и 550 баллов - «ВымпелКом», - объявил президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов.

Операторы «большой тройки» оторвались от ближайших преследователей более чем на 100 баллов: «Аврора-Телеком», Новая телефонная компания (НТК) и "дочка" Tele2, "Челябинская сотовая связь", получили около 430 баллов каждая.

Теперь победители начнут строить сети в крупных городах России, где есть платежеспособный спрос на дорогие услуги связи третьего поколения, а проигравшие станут судиться, обвиняя конкурсную комиссию в предвзятости. «СМАРТС будет судиться. Впрочем, целью компании было сделать себе пиар, а не получить лицензию. Компания сейчас готовится к продаже, и любая информация о ней играет на руку», - поделился информацией с корреспондентом "Газеты" аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Правда, нынешним аутсайдерам, скорее всего, дадут еще один шанс. «Мы надеемся, что Федеральное агентство связи предоставит дополнительный ресурс», - говорит представитель НТК. Да и эксперты считают, что будет еще один конкурс. «В течение полугода объявят дополнительный конкурс на еще одну лицензию 3G. В нем будут участвовать НТК, Tele2 и SkyLink, который не участвовал в этом конкурсе и сейчас тестирует сеть», - рассказал в интервью «Газете» аналитик iKS-Consulting Максим Савватин.

«Большая тройка» пообещала запустить сети 3G в течение полутора-двух лет. «В середине 2008 года сеть будет действовать в крупных городах, где есть платежеспособный спрос», - пояснил президент МТС Леонид Меламед. «До конца 2007 года мы планируем охватить сегменты Москвы, где у нас уже есть тестовые сети. К концу 2008 года сети будут запущены в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске», - сообщил журналистам гендиректор «ВымпелКома» Александр Изосимов. Однако сначала операторам предстоит "расчистить" частоты, которые пока заняты военными. Ситуация в России отличается в этом отношении от европейской. Там перед конкурсом на 3G-лицензии регуляторы сами расчищали частоты, за что операторы должны были заплатить лицензионный сбор, исчисляющийся миллиардами долларов. Это сильно ударило по их бюджетам. У нас же операторам придется постепенно самостоятельно расчищать частоты. Что, впрочем, тоже не дешево. «Это будет стоить десятки, если не сотни миллионов долларов», - рассказал Александр Изосимов.

Не решен пока и вопрос с сертификацией оборудования для сетей 3G (в частности, коммутаторов), который будет рассмотрен в июле 2007 года. Операторы утаивают, кого они выбрали поставщиками оборудования. Выбор, правда, невелик - поставщиков всего четыре: Nokia Siemens Networks, Ericsson, Huawei и Alcatel-Lucent. «ВымпелКом» обещает назвать поставщиков в июне. Их, по словам Александра Изосимова, будет не больше трех, а инвестиции компании в 2008 году составят около $300-350 млн, основная часть которых пойдет на увеличение емкости трафика. ОАО МТС также пока скупо на комментарии. Леонид Меламед заявил, что предварительный выбор поставщиков сделан, а предлагаемые цены на поставку оборудования упали в три раза по сравнению с начальными. Как стало известно «Газете», МТС собирается выбрать себе только двух поставщиков. Леонид Меламед подтвердил также, что в ближайшие три года МТС инвестирует в развитие сетей около $1 млрд. Столько же собирается потратить и «МегаФон».

Успех операторов, однако, будет зависеть не от того, кто больше инвестирует. «Развитие 3G будет зависеть от того, как будут покупаться аппараты с поддержкой IMT-2000/UMTS. Сейчас около 1% телефонов поддерживают 3G. Через полтора-два года этот процент должен существенно увеличиться», - отмечает Александр Изосимов. А Леонид Меламед предложил даже стимулировать покупку абонентами современных терминалов. Как он собирается это делать, однако, неизвестно.

По прогнозам аналитиков, в любом случае вложения в 3G окупятся нескоро. «После первого года коммерческой эксплуатации сетей 3G у операторов будут десятки тысяч абонентов, так как услуги останутся пока невостребованными. Пример - SkyLink, который уже давно оказывает некоторые услуги 3G. Его абонентская база растет медленными темпами», - рассказал корреспонденту «Газеты» Владислав Кочетков. 3G рассчитана на абонентов с высоким и средним уровнем дохода, что подтверждает заявление Александра Изосимова: «Мы будем брать больше качеством, чем ценой». А развиваться будет прежде всего высокоскоростной мобильный интернет. Правда, для массового распространения услуги операторам придется сделать мобильный интернет «дружественным». Многие клиенты и сейчас не пользуются услугой не из-за ее высокой цены, а просто потому, что не могут правильно настроить аппарат.

Андрей Бирюков, Газета

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.