Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей намерена направить открытое письмо председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову

24.04.2007
Просмотров: 1551

Авторы документа отмечают, что отрицательное влияние на конкурентоспособность промышленных предприятий оказывает также рост цен на газ до достижения равной доходности от продажи газа на внутреннем рынке и на экспортном рынке к 2011 году.

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей (НАПП) намерено направить открытое письмо председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. Об этом 23 апреля было заявлено в ходе расширенного заседания совета НАПП.

Копия письма находится в распоряжении НИА "Нижний Новгород". "В январе 2007 года исполнилось 15 лет рыночным реформам в России. Темпы роста внутреннего валового продукта (ВВП) в 2006году составили 6,8%. На фоне "низких" 3-4% в США - успех бесспорный. Однако, по размеру ВВП на душу населения современная Россия в 3-4 раза отстает от развитых стран мира. Мы пока так и не достигли уровня ВВП 1990 года, в то время как страны Запада прибавили за это время минимум 20%. В России снижается доля промышленности в ВВП. В 1990 г. она была 38%, в 2004г. - 28%", - говорится в тексте письма.

"Безудержный рост цен на основные материалы ведет к тому, что продукция (российских предприятий, - прим. НИА "Нижний Новгород") становиться неконкурентоспособной. С 2003 по 2006 годы цены на легированные стали, широко применяемые в авиастроении, возросли на 110%, цены на цветной прокат и сплавы на 274%, на титан на 95%, на комплектующие покупные изделия на 190%. Данная тенденция сохраняется и в 2007 году. За 2,5 месяца текущего года повышение цен на материалы составило 14%. Особую тревогу вызывает рост цен на материалы, используемые в автомобилестроении, судостроении", - также говорится в проекте письма.

Авторы документа отмечают, что отрицательное влияние на конкурентоспособность промышленных предприятий оказывает также рост цен на газ до достижения равной доходности от продажи газа на внутреннем рынке и на экспортном рынке к 2011 году.

"Такая политика заставляет конечного потребителя (предприятия) оплачивать растущие издержки энергетиков, а самих энергетиков "развращает" в части энергосбережения и, в конечном счёте, приведёт к скачку инфляции", - подчеркивается в обращении к главе российского Правительства.

"В связи со значительным ростом цен на материалы и энергоносители и с непредсказуемостью цен на российском рынке, предприятия обрабатывающих производств становятся неконкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках", - говорится в письме.

Авторы документа рекомендуют Михаилу Фрадкову накануне вступления России в ВТО резко изменить экономическую политику кабинета министров, существенно снизить налоговое бремя в стране, не повышать выше уровня инфляции тарифы на энергоносители, а также использовать средства "Стабилизационного фонда" для
модернизации промышленности.

24 апреля документ будет представлен на рассмотрение координационного совета промышленников и предпринимателей Приволжского федерального округа, после чего, вероятнее всего, он будет направлен Михаилу Фрадкову.

Арсений Соловей

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.