Петербургская группа «Транзас» раскрутит аттракционы в Нижнем

24.04.2007
Просмотров: 1404

Петербургская ГК «Транзас» планирует открыть в Нижнем Новгороде два развлекательных комплекса «Транс-Форс» на условиях лицензионного соглашения.

Развлечения по лицензии 

Петербургская ГК «Транзас» планирует открыть в Нижнем Новгороде два развлекательных комплекса «Транс-Форс» на условиях лицензионного соглашения.

Объем инвестиций со стороны нижегородских партнеров в создание одного комплекса составит более $1 млн, ежегодная выручка — $2 млн. По мнению экспертов, при недостаточной развитости нижегородского рынка развлечений для успешности проекта питерцам необходимо правильно разместить комплекс. При этом аналитики отмечают, что компании трудно будет обеспечить интенсивный поток только за счет нижегородцев.

О том, что производитель морских и авиационных тренажеров и систем навигации ГК «Транзас» планирует в 2008 году открыть в Нижнем Новгороде два развлекательных комплекса «Транс-Форс», рассказала начальник отдела PR и маркетинговой поддержки компании Ирина Остроумова. По ее словам, для выхода в регионы компания выбрала схему лицензионных соглашений с местными партнерами. По условию контракта объем инвестиций партнера «Транзаса» в открытие одного центра составляет $1,150 млн, лицензионный платеж- $180 тыс. в год. Аттракционы будут создаваться в торгово-развлекательных комплексах, площадь развлечений составит 1 тыс. кв. м. Госпожа Остроумова отметила, что контракты с партнерами планируется подписать до конца текущего года, сейчас ведутся переговоры с девелоперами ТРК. Срок окупаемости одного проекта, по оценкам «Транзаса», составляет порядка двух лет, ежегодная выручка — $2 млн.

Госпожа Остроумова пояснила, что комплекс «Транс-Форс» представляет собой ресторан в виде кают-компании космического корабля, рассчитанный на 200 посадочных мест. По периметру установлены иллюминаторы, за которыми располагается проекционная система и панорамный цилиндрический экран. На экран выводится панорамное изображение происходящего за «бортом». Как пояснили в компании, лицензионный партнер получает разработанный «Транзасом» софт, а оборудование для его применения закупает самостоятельно.

Эксперты считают проект интересным, но труднореализуемым. Заместитель гендиректора SMT-Developments по региональному развитию Павел Керпелев называет проект «Транзаса» свежим для местного рынка: «Нижегородский рынок недостаточно развит и неразнообразен, здесь представлен стандартный набор развлечений — кино, боулинг и рестораны. А „Транс-Форс“ — высокотехнологичное развлечение, предусматривающее как индивидуальное посещение, так и групповое». Директор по комплексным проектам агентства «Региональная аналитика и информация» Антон Машковцев также отмечает, что нижегородцы «восприимчивы к развлечениям», но спрос пока опережает предложение. При этом он отмечает, что успешность проекта полностью зависит от места размещения: «Это развлечение не из дешевых, поэтому им надо будет ориентироваться на доходы населения того района, в котором планируется открытие комплекса. Если за дешевым товаром люди готовы ехать далеко, то за развлечениями не поедут». Директор нижегородского Центра научной экспертизы Татьяна Романчева добавляет, что для того, чтобы оправдать намеченные планы по срокам реализации проекта и ежегодной выручке, компании нужно размещать комплексы в очень успешных торговых центрах, таких как «Республика» и «Мега». При этом она не уверена, что партнерам удастся обеспечить большое количество посетителей: «Надо учитывать, что Петербург — город туристический, а в Нижнем Новгороде трудно только за счет жителей обеспечить планируемую проходимость».

Справка

Группа компаний «Транзас» основана в 1990 году в Санкт-Петербурге и является одним из мировых лидеров по производству и продаже широкого спектра бортовой электроники, морских и авиационных тренажеров, а также интегрированных комплексов для обеспечения безопасности на морском и авиационном транспорте, в сфере экологии, объектах повышенной уязвимости. Среди клиентов компании — Минтранс РФ, МЧС РФ, судостроительные заводы АСО «Вымпел», Балтийский завод, ФГУП «Адмиралтейские верфи», Дальневосточное морское пароходство и т. д. Кроме того, ГК является разработчиком концепции и технологии проекта «Транс-Форс». На сегодняшний день в России работают три таких комплекса: два в Санкт-Петербурге и один в Краснодаре. До конца текущего года планируется открытие еще шести центров. Годовой оборот группы компаний «Транзас» в 2006 году составил $160 млн.

Елена Евсеева

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.