Коррупция: Что делать? и Кто виноват?

24.04.2007
Просмотров: 1491

Прокуратура Нижегородской области в 2006 году выявила 285 должностных преступлений в государственных органах власти, было выявлено 147 случаев получения взяток.

После ратификации Россией конвенции ООН о противодействии коррупции и в настоящее время готовит новый федеральный закон о противодействии коррупции, в котором расширится понятие коррупционных преступлений, конкретизируются термины коррупции, взятки и незаконного обогащения, а также ответственность за нарушение законодательства в этой сфере Нижегородцы задумались о проблеме. 24 апреля 2007года в ТПП Нижегородской области прошел круглый стол по вопросампротиводействия коррупции,участниками которого стали представителиправоохранительных, таможенных органови бизнес-сообщества региона.

Российское законодательство о коррупции содержит возможность двойного толкования и оценочных суждений по некоторым пунктам. Председатель комитета по противодействию коррупции при ТПП Нижегородской области Антонина Чупрова считает, что необходимо разработать этические кодексы для государственных и муниципальных служащих. По ее словам, подобные кодексы существуют во всех развитых странах мира, и их положения обязательны к исполнению. Кроме того, она предложила организовать круглый стол с участием директоров нижегородских школ и правоохранительных органов, на котором будут затронуты вопросы расходования финансовых средств, разграничены понятия спонсорской помощи и незаконного обогащения.

Победить коррупцию будет невозможно без тесного взаимодействия правоохранительных органов и институтов гражданского общества. Необходимо менять отношение населения, а также должностных лиц к проблеме коррупции. «Ежегодно россияне тратят на взятки 33 млрд. долл. США, из которых 500 млн. расходуются на поступление в ВУЗ, 368млн.– ГИБДДи 274млн. – судьям», - привел данные генеральный директор «Приволжского фонда по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности» Сергей Кривошеев.

Прокуратура Нижегородской области в 2006 году выявила 285 должностных преступлений в государственных органах власти, было выявлено 147 случаев получения взяток, из которых 55 – работниками сферы образования, 59 – правоохранительных и надзорных органов, 31 – работниками здравоохранения, 2 – работниками лесного хозяйства. Основным нарушениями, например, при реализации национального проекта «Развитие АПК», стали:

- использование не по целевому назначению льготного кредитования,

 - нарушения при выделении земельных участков,

- нарушения при проведении тендеров и конкурсных закупок.

По Нижегородской области в первом квартале 2007 года выявлен 71 факт получения взяточничества, - об этом сообщил старший оперуполномоченный ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Шальнов. Уровень финансирования борьбы с коррупцией низкий. Для доказательства факта вымогательства взятки, мало подать заявление, нужно еще и предоставить свои собственные финансовые средства для проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий. В зависимости от длительности расследования, деньги могут быть возвращены только спустя 1-2 года.

В отношении сотрудников Приволжского таможенного управления ФТС России возбуждено в текущем году 12 уголовных дел по фактам коррупции, заявил представитель управления Андрей Передельский. Большинство фактов получения взяток таможенниками происходит с инициативным участием бизнесменов, которые хотят провести груз без уплаты таможенной пошлины. В Приволжском таможенном управлении создано подразделение собственной безопасности, которое постоянно проводит служебные проверки и работает в тесном взаимодействии с ФСБ, МВД и Госнаркоконтролем.

По итогам заседания принятарезолюцияо проведении «Декады без взятки» с 25 апреля по 10 мая 2007 года.В рамках декады пройдут анкетирование предпринимателей сотрудниками ТПП Нижегородской области и опросы граждан cпривлечением курсантов Нижегородской Академии МВД России (со 2 по 4 мая).


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.