Сергач открыт для инвестиций

25.04.2007
Просмотров: 4413

Одним из приоритетных направлений своей работы муниципальная власть в Сергаче считает создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в район. Именно это может послужить одним из основных факторов развития территории.

Одним из приоритетных направлений своей работы муниципальная власть в Сергаче считает создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в район. Именно это может послужить одним из основных факторов развития территории.

Сразу надо отметить, что в деле привлечения инвестиций району трудно преодолевать объективные препятствия. К примеру, сказывается, безусловно, отдаленность Сергача от областного центра.

А преимущества такого важного фактора, как железнодорожное сообщение, нивелируется более крупным по численности населения Арзамасом, который выглядит для инвесторов привлекательнее.

И тем не менее, несмотря на все сложности, в Сергаче усиленно занимаются созданием необходимых организационных и информационных условий для продвижения бизнеса и привлечения инвесторов. В районе подобраны и сформированы «зеленые» и «коричневые» площадки, которые могут заинтересовать потенциальных партнеров. Особое внимание уделяется информационной составляющей. Разработан Интернет-сайт района, на котором размещена вся необходимая информация для возможных инвесторов. В прошлом году был выпущен сборник «Бизнес-профиль. Сергачский район», в котором содержится полная характеристика территории.

За 2006 год объем инвестиций в основной капитал составил 206,2 млн руб., в расчете на душу населения — 6123,2 руб. Инвестиции в основном были направлены на строительство и содержание дорог, на газификацию населенных пунктов, на покупку сельскохозяйственной техники.

Существенные средства были затрачены в прошлом году на модернизацию газозаправочных станций терминалом «Реал-Инвест». Активная работа по развитию инженерной инфраструктуры и коммуникаций тоже ведь служит повышению инвестиционной привлекательности.

Развитие территории характеризует такая статистика. За прошлый год введено в строй 20,9 км газовых сетей, в том числе в сельской местности 18,0 км. Наибольший объем выполнен в селах Лопатино и Анда. Такие значимые для района объемы и темпы стали возможны благодаря участию в реализации программы «Газификация регионов России» и региональных программ. Были привлечены средства из федерального, областного, местного бюджетов, а также Пенсионного фонда.

Что касается строительства, то в этой отрасли сергачане могут наблюдать настоящий бум, если сравнивать ситуацию с 90-ми годами. В конце апреля в Сергаче, как известно, откроется первый в области многофункциональный физкультурно-оздоровитиельный комплекс.

Сейчас в городе строится еще один важный объект — автовокзал. А в планах — начало строительства общеобразовательной школы на 120 мест в селе Пожарки. Вот-вот начнется возведение первого из трех многоэтажных домов, которые появятся в городе до 2010 года. Кроме того, в планах — и начало строительства мультисервиса в микрорайоне Молодежном.

Успешно развивается в районе малый бизнес. Сейчас здесь насчитывается 76 малых предприятий, тогда как год назад их было 52. Доля занятых в сфере малого предпринимательства от числа работающих в отраслях экономики возросла с 16,6 до 20 процентов. Все больше местных предпринимателей направляют свои силы и средства на развитие производства, стремясь именно за счет производственной деятельности расширять свой бизнес. Это значит, что району можно рассчитывать на появление новых рабочих мест и увеличение налоговой базы.

Александр Лысов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.