Нелукавые цифры нижегородского TV

25.04.2007
Просмотров: 3947

По соглашению с Международным союзом электросвязи Россия обязалась к 2015 году перейти на цифровое ТВ.

Впервые в России экспериментальное цифровое вещание началось 2 июля 2000 года в Нижнем Новгороде. Но пока «поголовная цифровизация» ни в масштабах нашей области, ни в целом по стране не наблюдается. О том, что делается для прехода на «цифру», мы беседуем с председателем комитета информационных технологий и связи Нижегородской области Петром Плетневым:

— Переход на цифровое вещание — общемировая тенденция, имеющая две причины. Во-первых, меняется концепция телевидения. Сейчас считается, что каждый человек должен иметь возможность получать сотни каналов. А возможности эфира небезграничны. Перевод трансляции сигнала в цифре значительно экономит частотный ресурс. В полосе, где идет один аналоговый телевизионный канал, можно передавать до восьми цифровых каналов. Во-вторых, «цифра» дает изображение лучшего качества.
Лыко в строку

По соглашению с Международным союзом электросвязи Россия обязалась к 2015 году перейти на цифровое ТВ. Этот переход правительство намерено взять под свой контроль. Уже подготовлена, но еще не утверждена правительственная программа «Развитие телерадиовещания в РФ».

По данным ВГТРК, сейчас только 60 процентов российских семей могут принимать больше 3 телепрограмм, а в 30 тыс. населенных пунктов из 150 тыс. вообще нет телевидения. Цифровой формат дает новые возможности доставки телевизионного сигнала и удешевляет ее.

— Нужны приставки, переводящие цифровой сигнал в аналоговый, — продолжает Петр Михайлович. — Они достаточно дорогие. Решено обеспечить население приставками бесплатно, наполовину за счет федерального, наполовину — региональных бюджетов. Наше правительство готово к этому. Мы бы хотели, чтобы они производились на нижегородском радиозаводе им. Фрунзе. Платы будут доставляться из Китая. Можно, конечно, ввозить готовые передатчики, но для области выгоднее первый вариант, когда добавленная стоимость при сборке аппаратуры создается у нас.
Простые приставки достанутся нижегородцам бесплатно. Посложнее, обеспечивающие возможностью обратной связи, интерактивным телевидением, персональным каналом, зрители будут покупать. Приставка с персональным каналом позволяет записывать интересующие программы. Причем ее можно запрограммировать на запись передач определенной тематики — по экономике, политике…

Пока цифровые передатчики достаточно дорогие, в России они не выпускаются. Но, возможно, к 2015 году наши предприятия наладят их производство.

В некоторых отдаленных районах области, где зрители имеют возможность смотреть только один канал, надо обеспечить прием двух-четырех-шести новых программ. Эта задача, по словам Петра Плетнева, будет решаться установлением новых аналоговых устройств. Их срок амортизации пять-шесть лет, как раз до 2015 года они поработают.

— Переход на «цифру» будет плавным, пошаговым, — делится планами собеседник. — Сейчас мы реализуем первый этап, цифровизуем канал доставки сигнала из Нижнего в сельские районы. Построим спутниковую передающую станцию в Нижнем. Будет комплектоваться пакет телевизионных программ, выбрасываемых на спутник. Губернатор поставил задачу обеспечить во всех районах прием областных программ — НТР, «Россия» и «Вести-Приволжье». Затем — «Кремль», «Культура» и «Спорт». Сейчас все центральные программы «висят» на спутнике в цифровом формате. Так же будет и с областными программами. Посылаемый со спутника цифровой сигнал перекодируется в аналоговый оборудованием, которое мы установим в Нижнем. Оно недорогое, небольшое. А когда наступит этап замены аналоговых передатчиков на цифровые, мы уберем этот преобразователь и напрямую включаем цифровые передатчики. То есть магистрали будут цифровыми, останется перевести на «цифру» зоны распростанения.

Алексей Попов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.