ЦБ разъяснит банкам, как считать эффективную процентную ставку по кредитам

26.04.2007
Просмотров: 1520

Банк России готовит письмо, разъясняющее расчеты эффективной процентной ставки по кредитам.

Банк России готовит письмо, разъясняющее расчеты эффективной процентной ставки по кредитам, сообщил начальник департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский на пресс-конференции во вторник.

"Есть технические вопросы, связанные с расчетом эффективной процентной ставки. Почти на все из них мы знаем ответы, а на которые не знаем, в ближайшее время найдем", - сказал он. В связи с этим Банк России подготовит письмо, детально разъясняющее расчет эффективной ставки. По словам А.Симановского, опубликовать документ планируется в ближайшие два месяца.

С 1 июля 2007 года вступает в силу требование ЦБ банкам, обязывающее их раскрывать эффективную процентную ставку заемщикам.

Ранее банковское сообщество отмечало, что порядок расчета эффективной процентной ставки достаточно сложен и неясен.

А.Симановский отметил, что ЦБ также в ближайшее время представит свои замечания к законопроекту о потребительском кредитовании. "Принципиальных замечаний у нас к концепции нет, мы ее поддерживаем", - сказал он.

Вместе с тем А.Симановский отметил, что регулирование рынка потребкредитования не ограничивается только эффективной процентной ставкой. По его словам, есть целый ряд вопросов, которые требуют регулирования.

Он добавил, что Центробанк принимает активное участие в дискуссии с банковским сообществом в поиске оптимальных решений в этой сфере. "Решения эти должны быть взвешенными и сбалансированными как для заемщика, так и для банка. Перекос в ту или иную сторону был бы неблагоприятен для рынка", - пояснил А.Симановский.

ИНТЕРФАКС-АФИ

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.