«ВолгаТелеком» взял Пензу

25.04.2007
Просмотров: 2780

По словам гендиректора НСС Михаила Петрова, «Пенза-Мобайл» будет предлагать «выгодные альтернативы» предложениям федеральных операторов.

Оператор объявил о запуске сети стандарта GSM-1800 

По словам гендиректора НСС Михаила Петрова, «Пенза-Мобайл» будет предлагать «выгодные альтернативы» предложениям федеральных операторов.

«ВолгаТелеком» объявил о запуске в эксплуатацию сети стандарта GSM-1800 в Пензенской области на базе своей дочерней компании «Пенза-Мобайл». По оценкам аналитиков, капитальные инвестиции компании в строительство сети могут составить $10-30 млн. Перспективы «ВолгаТелекома» в пензенском регионе эксперты и участники рынка оценивают как весьма успешные, подчеркивая, что в Пензенской области пока отсутствует один из федеральных игроков «большой тройки» — МТС.

Как сообщили в пресс-службе «ВолгаТелекома», фактический запуск в эксплуатацию сети стандарта GSM-1800 в Пензенской области состоялся 20 апреля. В течение 2007 года компания рассчитывает построить в регионе более 100 базовых станций, коммутационная емкость которых рассчитана на обслуживание более 200 тыс. абонентов.

Под брэндом ON, на который уже перешли некоторые «дочки» «ВолгаТелекома», «Пенза-Мобайл» запускает несколько тарифных планов, предусматривающих стоимость минуты разговора внутри сети, начиная со второй минуты, 0,01 руб. (действует до июля 2007 года) и стоимость минуты на все направления звонков — 1,5 руб. «В Пензе мы открыли для подключения тарифные планы, которые, по опросам пользователей, максимально соответствуют ожиданиям клиентов. Как и в других поволжских регионах, в Пензенской области компания будет предлагать выгодные альтернативы предложениям федеральных GSM-операторов», — прокомментировал тарифную линейку гендиректор ЗАО «Нижегородская сотовая связь» Михаил Петров.

Перспективы «ВолгаТелекома» в пензенском регионе эксперты и участники рынка оценивают как весьма успешные, подчеркивая, что в Пензенской области пока отсутствует один из федеральных игроков «большой тройки» — МТС. «Рынок достаточно насыщен — проникновение 83%, но шансы есть, учитывая, что МТС не работает в регионе, — считает ведущий аналитик Json&Partners Ирина Астафьева. — Сразу „ВолгаТелеком“ не сможет занять значительное положение — это понятно. Их успех будет зависеть от того, насколько хорошие тарифы и качество связи они смогут предложить». По мнению старшего консультанта iKS-Consulting Маргариты Зобниной, на руку «ВолгаТелекому» будет наличие в регионе собственного филиала, специализирующегося на фиксированной связи: «Сработает так называемый эффект синергии: компания сможет продавать пакеты услуг, включающие мобильную связь, интернет и телефон, как уже делают „Уралсвязьинформ“ и Utel». Генеральный директор ЗАО СМАРТС Андрей Гиреев считает, что рассчитывать на значительную долю рынка для «ВолгаТелекома» было бы «слишком самонадеянным»: «Чтобы серьезно потеснить ведущих игроков, компании нужно было стартовать и быстро разворачивать сети на три-четыре года раньше. У нас там покрыта вся Пензенская область, а в стандарте GSM-1800 так быстро не развернешься — будут сначала осваивать город, пригород, крупные райцентры, выравнивать качество предоставляемого продукта».

Интересно, что МТС, которая в 2006 году также не исключала покупки активов «Пенза-Мобайл», но до сих пор не владеет в Пензенской области базовой сетью и инфраструктурой, не отказалась от развития в пензенском регионе, то есть в ближайшее время конкуренция на местном рынке только усилится: «Безусловно, Пенза в качестве региона присутствия до сих пор интересна компании МТС. По условиям получения лицензии 3G мы обязаны предоставлять услуги во всех регионах РФ, поэтому обязательно будем строить сеть в Пензе», — говорит директор макрорегиона МТС «Поволжье Северо-Запад» Александр Поповский.

Справка

Созданный в 1995 году оператор стандарта AMPS/DAMPS ЗАО «Пенза Мобайл» еще в 2001 году получил лицензию на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в стандарте GSM-1800, однако сеть оператор не запускал. Как пояснял прежний основной акционер — MCT Corporation, «акционеры не смогли прийти к соглашению по строительству сети». «ВолгаТелеком» стал владельцем 100% уставного капитала ЗАО «Пенза-Мобайл» в августе 2006 года, выкупив их у холдинга Vostok Mobile Volga в рамках создания единого сотового оператора на базе ЗАО «Нижегородская сотовая связь».

По данным Json&Partners, на конец 2006 года в Пензенской области насчитывалось 1,2 млн абонентов GSM. Примерно 35% рынка, по информации Json&Partners, имеет «Вымпелком», «Мегафон» — 34%, СМАРТС — более 31%.

По оценкам аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, инвестиции в первый этап запуска сети могли составить около $10 млн. Аналитики ИК «Финам» оценивают вложения в строительство 100 базовых станций в пределах $25-30 млн из расчета средней стоимости базовой станции $250-300 тыс. Рекламный бюджет, по подсчетам «Финама», обошелся «ВолгаТелекому» в $2-2,5 млн.


Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.