Центральный прикроют?

25.04.2007
Просмотров: 4347

Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Нижегородской области предприняло очередную атаку на Центральный рынок.

Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС по Нижегородской области предприняло очередную атаку на Центральный рынок.

Пожарные направили в Канавинский райсуд иск, в котором содержится требование временно приостановить деятельность крупнейшей в Нижнем Новгороде торговой площадки. Судебное заседание назначено на 7 мая, и до этого времени администрации рынка предстоит предпринять титанические усилия по устранению нарушений. А они масштабны и многочисленны. Всего, по данным пожнадзора, за Центральным числится до 30 неустранённых нарушений. Наиболее тяжкими из них признаны отсутствие в центральном павильоне системы оповещения людей о пожаре, назавершённость системы дымоудаления из подвальных помещений, отсутствие нормально оборудованных путей для эвакуации.

Напомним, что на исходе прошлого года надзорные инстанции в лице пожнадзора и прокуратуры уже судились с рынком и добились приостановления его деятельности на срок до 30 суток. Вердикт суда тогда был исполнен, и в начале декабря главный павильон закрыли. Далее разгорелся скандал, в ходе которого было принято соломоново решение - дать рынку 4 месяца на устранение всех нарушений. 1 апреля срок истёк, а нарушения остались. Правда, как сообщил юрист Центрального рынка

Николай Клюйко, почти все из 30 замечаний пожнадзора были выявлены не в ноябре, при первой проверке, а в результате последующих инспекций в феврале, марте и апреле. Именно поэтому администрация рынка не смогла их устранить в отведённый срок, но не теряет надежды это сделать до суда. Система дымоудаления налажена, идёт монтаж системы оповещения людей о пожаре.

Вообще нынешний год стал для нижегородских рынков и торговых площадок крайне тяжёлым. Постановление № 683 “Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников” предписало с 1 апреля окончательно убрать с рынков торговцев без российского гражданства. На Центральном рынке, в частности, это привело к уменьшению числа предпринимателей более чем в два раза и появлению свободных площадей. Потом рынки заставили в срочном порядке представить в горадминистрацию проекты собственной реконструкции. Причём из их числа одобрены были не все, что автоматически означает прекращение работы опальных рынков к 2010 году. Все эти события, следующие одно за другим, волей-неволей наводят на мысль о стремлении властей свернуть рыночную торговлю и направить поток покупателей в крупные магазины, которые последние годы растут в городе как грибы после дождя.

Николай Парфёнов

Источник: АиФ Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.