Нижегородскому порту сокращают сроки

25.04.2007
Просмотров: 2075

Облправительство готово заключить договор аренды с собственниками только на три года.

Облправительство готово заключить договор аренды с собственниками только на три года.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев раскритиковал действия ОАО «Нижегородский порт», которое судится с областным правительством за договор аренды земли в районе Стрелки на 49 лет. Региональное мингосимущества предлагает компании перезаключить договор аренды на три года, планируя при этом построить в этом районе бизнес-центр «Сити-Стрелка» стоимостью $4 млрд. Нижегородский порт эти условия не устраивают. Губернатор намерения компании разрешить конфликт в судебной плоскости не одобрил.

Факт обращения Нижегородского порта в суд, о котором вчера сообщал «Ъ», вызвал резкую критику губернатора Нижегородской области. Признав, что предприятие может обратиться в суд, если считает себя ущемленным в правах, губернатор сказал, что «не одобряет» действия ОАО «Нижегородский порт». «Структура, которая ранее не платила арендной платы, подает в суд только потому, что на этой земле планируется реализовать крупный инвестиционный проект. Хозяйственной деятельности владельцы порта практически не ведут, скупили права на эти халабуды, а полноценного порта как не было, так и нет», — заявил журналистам Валерий Шанцев.

Пресс-секретарь заместителя губернатора Ирины Живихиной Ксения Ваулина вчера сообщила, что руководство порта обратилось в мингосимущества области с просьбой заключить договор аренды земли на Стрелке сроком на 49 лет, однако министерство в связи с реализацией проекта «Стрелка-Сити» предложило заключить договор на три года. Предложенные сроки ОАО «Нижегородский порт» не устроили, в связи с чем предприятие обратилось в суд. Начальник юридического отдела ОАО «Нижегородский порт» Юлия Андриянова подтвердила, что в арбитражный суд Нижегородской области направлено исковое заявление «о понуждении» заключения договора аренды земельного участка.

Правительство Нижегородской области уже не раз озвучивало планы переноса нижегородского грузового порта со Стрелки. Ранее директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский заявлял, что проект детальной планировки Стрелки под проект «Стрелка-Сити» будет готов к сентябрю 2007 года, а в 2008 году планируется приступить к выносу коммуникаций и освобождению территории от складов нижегородского грузового порта (сам порт власти намерены перенести в район Балахны). Строительство первой очереди делового центра города «Стрелка-Сити» займет около семи лет, при этом сам проект пока существует лишь в эскизах, а губернатор ищет инвесторов среди американских и японских девелоперских структур. Не исключено, что судебные тяжбы с ОАО «Нижегородский порт» внесут свои коррективы в планы облправительства в ближайшие годы освободить территорию Стрелки под застройку. Дата предварительного рассмотрения иска Нижегородского порта к мингосимущества назначена на 17 мая.

Справка

Под застройку в рамках реализации проекта «Сити-Стрелка» попадает территория центрального грузового района Нижегородского порта площадью около 19 га. Проект «Сити-Стрелка» предусматривает строительство каскада из 24-х высотных зданий, предполагаемая сумма инвестиций — $4 млрд.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.