В Нижний Новгород придет WiMAX

25.04.2007
Просмотров: 5834

Нижегородская область — второй регион в России после Москвы, где будет использоваться передовая технология беспроводного широкоформатного доступа WiMAX.

Нижегородская область — второй регион в России после Москвы, где будет использоваться передовая технология беспроводного широкоформатного доступа WiMAX. Об этом, как передает корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье», заявил заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев в ходе пленарного заседания 6 межрегиональной конференции «Новые информационные технологии — инструмент повышения эффективности управления» в Нижнем Новгороде.

По его словам, эта технология станет существенным прорывом в сфере информационного обеспечения в России.

Как отметил Милованцев, технология  WiMAX используется на отдаленных территориях с низким уровнем кабелизации. Предполагается, что в таких регионах установят недорогие утройства, которые будут связываться с базовой станцией. С помощью этих устройств жители отдаленных районов страны смогут пользоваться беспроводным интернетом, телефоном, создавать корпоративные сети и т.д. «То есть технология используется там, где нет проводов, она наиболее близка к системе мобильной связи», добавил замминистра.

По словам Дмитрия Милованцева, тот факт, что Нижний Новгород стал вторым регионом, где будет использоваться стандарт  WiMAX, еще раз подтверждает, что область является технологическим и информационным лидером. Третьим регионом будет Санкт-Петербург.

Как заметил главный управляющий ОАО «СтартТелеком» Павел Каплунов, сегодня  WiMAX активно используется во всем мире, в частности, структурами чрезвычайного реагирования, здравоохранения,  дорожного патрулирования. По его словам, ближайшее время эта система будет ориентирована на персональные компьютеры, сотовые телефоны, устройства видеонаблюдения.

Напомним, сегодня на Нижегородской ярмарке в Нижнем Новгороде открылась 6 межрегиональная конференция «Новые информационные технологии — инструмент повышения эффективности управления». Организатором выступило правительство Нижегородской области совместно с Минэкономразвития РФ, Минсвязи РФ, аппаратом полномочного представителя президента РФ в ПФО.

«Сегодня для участия в конференции уже зарегистрировалось более 800 участников из 21 региона России», — заявил, открывая пленарное заседание конференции, заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов. По его словам, в конференции принимают участие ведущие российские специалисты в области ИТ, представители вузов, органов власти, крупнейших компаний. «Перед нами стоит задача не отставать от уровня развития информационной отрасли и идти в ногу с проводимыми реформами. Информационные технологии сегодня рассматриваются как инструмент налаживания отношений между гражданским обществом, бизнесом и властью», подчеркнул Потапов.

Как заметил, в свою очередь, генеральный директор ЗАО «Нижегородская ярмакрка» Юрий Грошев, «роль Нижегородской ярмарки в развитии информационных технологий состоит в том, чтобы собрать на удобной площадке ведущих специалистов и познакомить их друг с другом». Он еще раз напомнил, что сегодня информационные технологии используются в быту и эта отрасль является одной из самых быстроразвивающихся. Он подчеркнул, что выставочный бизнес также улавливает главные движения в этом развитии. По мнению Грошева, открывшаяся конференция окажется полезной для специалистов и приведет к росту интереса к сфере ИТ.
WiMAX — Worldwide Interoperability for Microwave Access, стандартизированная институтом IEEE технология широкополосной беспроводной связи, дополняющая линии DSL и кабельные технологии в качестве альтернативного решения проблемы «последней мили» на больших расстояниях, отмечает 3DNews. В идеале беспроводная технология WiMAX, основанная на отраслевых стандартах, разработана для организации недорогой скоростной связи для жилищ, предприятий и мобильных беспроводных сетей в городах и сельской местности. Максимальное внимание внедрению сетей WiMAX уделяется в странах с большими территориями и удаленностью от крупных городов, с большим процентом сельского населения.


Источник: Архив: Росбалт
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.