Примем удар первыми

26.04.2007
Просмотров: 1606

Российский страховой рынок полностью откроется для иностранцев одним из первых. О том, как отечественные игроки планируют встретить конкурентов, рассказал директор Нижегородского филиала Страховой Группы «СОГАЗ» Сергей Красиков.

Российский страховой рынок полностью откроется для иностранцев одним из первых. О том, как отечественные игроки планируют встретить конкурентов, рассказал директор Нижегородского филиала Страховой Группы «СОГАЗ» Сергей Красиков.
 
Как известно, в вопросе открытия прямых филиалов иностранных страховых компаний на территории России наша сторона была вынуждена пойти на уступки. Через девять лет с момента вступления в ВТО с нами на внутреннем рынке начнут работать прямые филиалы зарубежных компаний. В этом смысле российские страховщики будут первыми, кто примет на себя удар открытого рынка.
Сейчас многие успокаивают себя тем, что вместе с иностранцами придет их огромный опыт в сфере страхования. Однако не стоит надеяться на то, что зарубежные игроки поднимут российский рынок на принципиально новый уровень. Не надо ждать никакого вступления в ВТО, чтобы узнать, как они будут здесь работать. Примеров вокруг достаточно, ведь сегодня большая доля страхового рынка России уже принадлежит иностранцам.

Зарубежные игроки стараются не входить в убыточные сегменты рынка. К примеру, иностранная страховая компания никогда не будет заниматься ОСАГО или обязательным медицинским страхованием. Они прекрасно знают, сколько российских фирм разорилось на предоставлении этих услуг. Отечественные страховые компании, подконтрольные иностранному капиталу, готовы пойти на все, только чтобы не нести убытков на обязательном страховании. Дело доходит до того, что сотрудники этих компаний мотивируют свой отказ клиенту тем, что на складе нет бланков для заполнения документов.

Очевидно, что когда на внутренний рынок в массовом порядке придут зарубежные игроки, пострадает, прежде всего, потребитель услуг. Поэтому мы обязаны сохранить за собой значительную долю страхового рынка. Я уверен, что оборонительная практика нам не поможет. За предоставленный девятилетний переходный период участники отрасли совместными усилиями должны выработать агрессивную стратегию развития. Несомненно, что мы сможем составить конкуренцию иностранцам, только четко сформулировав свои интересы.

Виктория Шишалова

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.