В Нижнем Новгороде десять дней будут анонимно спрашивать у бизнесменов, кому они дают взятки

26.04.2007
Просмотров: 1050

В Нижнем Новгороде стартовала "Декада без взятки", которая продлится до 10 мая.

В Нижнем Новгороде стартовала "Декада без взятки", которая продлится до 10 мая. Решение об этом было принято 24 апреля на круглом столе, организованном Торгово-промышленной палатой (ТПП) Нижегородской области. Целью мероприятия является расширение спектра взаимодействия бизнеса и государственных институтов, осуществление диалога, а также обмен опытом по вопросам экономической безопасности. В рамках декады пройдут анкетирование предпринимателей сотрудниками ТПП Нижегородской области и опросы граждан с привлечением курсантов Нижегородской Академии МВД России, - сообщается на сайте ТПП Нижегородской области.

По мнению и.о. начальника управления по борьбе с коррупцией нижегородского областного правительства Игоря Макарова, граждане часто сами способствуют возникновению коррупции, "когда пытаются скорее получить то или иное разрешение". По словам чиновника, "чтобы избежать потери времени, самый лучший выход для предпринимателя - предложение о вознаграждении". Поэтому в течение десяти дней решено анонимно опрашивать нижегородских предпринимателей с целью выяснения, в каких кабинетах власти и в каких инстанциях им чаще всего приходится переступать черту закона, пишет газета "Новые известия".

Чиновники надеются, что им удастся достигнуть определенных успехов в борьбе с коррупцией, тем более, что первичная информация у них уже имеется.

На круглом столе, предшествовавшем "Декаде", были озвучены масштабы выявленного мздоимства в области и по России в целом. Ежегодно россияне тратят на взятки 33 млрд долларов. При этом взятки в области здравоохранения составляют 600 млн долларов, образования - 500 млн, взятки судьям - 374 млн, а сотрудникам ГИБДД - 368 млн долларов, сообщил гендиректор "Приволжского фонда по реализации антикоррупционных программ и программ экономической безопасности" Сергей Кривошеев.

Прокуратура Нижнего Новгорода выявила в 2006 году 285 должностных преступлений в государственных органах власти. В частности, выявлено 147 случаев получения взяток, из которых 55 - работниками сферы образования, 59 - сотрудниками правоохранительных и надзорных органов, 31 - работниками здравоохранения, два - работниками лесного хозяйства, сообщила начальник отдела по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Нижегородской области Ольга Дербенева.

Кроме того, ГУВД по Нижегородской области в первом квартале 2007 года выявило 71 факт получения взяток сотрудниками милиции, в 2006 году эта цифра достигла порядка 200 фактов, преимущественно в незначительных размерах. В отношении сотрудников Приволжского таможенного управления ФТС России в текущем году возбуждено 12 уголовных дел по фактам коррупции.

Организаторами акции выступают ТПП Нижегородской области, Комитет по противодействию коррупции при ТПП НО, Нижегородская Академия МВД России.

Напомним, что в начале апреля свою программу по борьбе с коррупцией начали реализовывать в Ульяновской области. Там это мероприятие называется "марафон по профилактике коррупции". Начать марафон решили с детей. Госслужащие убеждены, что только подросткам под силу искоренить это постыдное явление. В Мэрии считают, что школьники не понаслышке знают, что такое коррупция - репетиторство, подношения педагогам за хорошие оценки. Там говорят, что, начав профилактику с детей, собираются убить сразу двух зайцев - помешать подросткам стать потенциальными взяточниками и выставить детей наглядным примером для взрослых.

Для идеологической подготовки школьников специально сняли с уроков, чтобы организовать своеобразный экскурс в историю взяточничества. Психологи говорят, что использовать детей в борьбе с коррупцией просто глупо. Властям напоминают, чем закончилась история Павлика Морозова. Дети же хотят за "стук" получать вознаграждение.

newsru.com

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.