Центр Нижнего поделили

27.04.2007
Просмотров: 3835

Никто прежде из-за сложностей рельефа не приступал к проекту детальной планировки территории Большие овраги. А зачем, если всегда находились другие земельные участки, где нет подобных трудностей в освоении?

Никто прежде из-за сложностей рельефа не приступал к проекту детальной планировки территории Большие овраги. А зачем, если всегда находились другие земельные участки, где нет подобных трудностей в освоении? Но сейчас, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, настал момент, когда нужно предлагать участки и со сложным рельефом, и со сложными инженерными решениями. Причина тому — приход серьезных, сильных компаний, обладающих большими ресурсами, которые вполне могут освоить и такие территории.

Нам же нужно приводить эти территории в порядок. То, что пока Большие овраги выглядят неприглядно, очевидно.

— Недопустимо, чтобы в Нижнем Новгороде были такие набережные, — заметил губернатор, подводя итоги заседания градостроительного совета, на котором как раз и рассматривался проект планировки этого участка. — Территории будет присвоен статус жилого микрорайона, разрабатывается транспортная схема. Возникнет потребность в переносе и некоторых учреждений. Это понятно, потому что нужно приводить в порядок и материальную базу. Там больница, интернат, которые нуждаются в реконструкции и оснащении. Как основу проект, который представлен сегодня, принять можно. Повторно заниматься этим вопросом мы будем на следующем заседании.

Впрочем, на градостроительном совете рассматривалось не только развитие Больших оврагов, но и всей центральной части Нижнего Новгорода.

— Была сделана фотография того, что имеется. Это тот этап работы, который надо было пройти, потому что, не зная, что есть, трудно работать на перспективу, — уточнил Валерий Павлинович. — Но работа будет продолжена, и мы договорились, что в июне заслушаем проекты детальных планировок и межевания микрорайонов. Так же, как это было сделано с микрорайоном Большие овраги. Длительное время градостроительная политика в столице Поволжья выглядела таким образом, что решались отдельные вопросы по отдельным строениям без учета пропорций, которые сказываются на единице градостроительной территории. Сейчас центр разбит на 6 микрорайонов. Все они будут проработаны и по инфраструктуре, и по всем остальным составляющим. Когда утвердим проекты планировки, будем возвращаться к ранее принятым решениями, если они будут нарушать пропорции, целостность микрорайона и не будут позволять решать вопросы, которые поставлены.

Основная задача, по словам губернатора, в этом году закончить актуализацию генерального плана Нижнего Новгорода и проекты детальных планировок и межевания микрорайонов, которые бы накрыли Нижний Новгород, чтобы со следующего, 2008 года на инвестиционных и градостроительных советах не возникало лишних вопросов. Проекты будут рассматриваться в соответствии с теми рекомендациями по планировке города, которые дают генеральный план и проект детальных планировок.

Оксана Снегирева

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.