Госаренда и НДС: агент в поисках льгот

28.04.2007
Просмотров: 1418

Фирма, снимая помещение у муниципалитета, автоматически приобретает статус налогового агента по НДС.

Фирма, снимая помещение у муниципалитета, автоматически приобретает статус налогового агента по НДС. По сути, она из собственной же арендной платы должна удержать налог, перечислить его в бюджет, да еще и счет-фактуру себе выставить. Как видим, ситуация непростая, и это только теория. На практике же предпринимателям приходится сталкиваться с еще более изощренными проблемами.

С кем заключить договор?

Значительное количество недвижимого имущества, предоставляемого в аренду коммерческим предприятиям, принадлежит государству и муниципальным образованиям. При этом в качестве арендодателей чаще всего выступают унитарные предприятия – ГУПы и МУПы, которым казенные здания и сооружения передаются государством в управление на правах хозяйственного или оперативного ведения. Поэтому, желая воспользоваться государственным имуществом, частная компания может заключить договор аренды как непосредственно с ГУПом или МУПом, так и с муниципалитетом (либо РФ) в лице органа местного самоуправления (или госоргана). В последнем случае к участникам договорных отношений может присоединиться балансодержатель (ГУП или МУП). От того, какой именно вид соглашения заключила компания, зависит, придется ли ей в качестве налогового агента перечислять в бюджет НДС с арендной платы.

Так, если у фирмы заключен двусторонний договор с балансодержателем, то отчислять НДС с суммы арендного платежа не нужно, ведь ГУПы и МУПы являются обычными налогоплательщиками.

В случаях когда договор заключается с органами местного самоуправления или госорганами, компания будет считаться налоговым агентом и самостоятельно исчислять и уплачивать НДС. Такие разъяснения были даны Конституционным Судом в определении от 2 октября 2003 г. № 384-О, а также в письме УФНС по г. Москве от 20 июня 2006 г. № 18-11/3/53343@.

Контролеры предписывают указывать в договоре сумму арендной платы, включающую в себя налог на добавленную стоимость (письмо УФНС по г. Москве от 18 января 2005 г. № 19-11/3153). Но на деле базовая ставка аренды городского имущества обычно унифицирована: ее устанавливает нормативный акт о бюджете муниципалитета. Вдобавок некоторые публичные собственники в договоре отмечают, что размер арендной платы указан без НДС. В этом случае у компаний два выхода: исчислить налог по ставке 18/118 и вычесть его из суммы арендного платежа (что вряд ли позволит сделать собственник), или заплатить НДС из своих средств, потеряв при этом право на вычет. Поэтому наиболее оптимальный для арендатора вариант – это когда и сам НДС, и порядок его уплаты прописан в договоре или оформлен отдельным соглашением.

Если фирма арендует у публичного собственника земельный участок, она не должна исчислять и уплачивать НДС, отмечают эксперты журнала «Московский бухгалтер». Согласно Конституции, земля относится к природным ресурсам, следовательно, арендная плата за пользование ею не подлежит обложению НДС (п. 2 ст.149 НК). Такого же мнения придерживаются и налоговые органы (письма УФНС по г. Москве от 5 октября 2006 г. № 19-11/87962, от 2 ноября 2004 г. № 24-11/70798). Причем счет-фактуру в этом случае лучше составить. Только к строке «Аренда государственного или муниципального имущества» нужно сделать пометку – «Без налога» (письмо УФНС по г. Москве от 2 ноября 2004 г. № 24-11/70798).


Оформляем НДС документально

Деньги за аренду и НДС с этого платежа лучше перечислять одновременно. При этом платежное поручение по оплате за пользование имуществом оформляется следующим образом:

– в поле 101 пишут «08»;

– в графе ОКАТО указывают код города, в котором находится недвижимость;

– ИНН, КПП и «Получатель» – информация, относящаяся к арендодателю;

– в графе «Назначение платежа» можно сделать, например, такую запись: «Арендная плата по договору № 602/03 от 12.10.2006 г. за апрель 2007 г.»;

– в платежном поручении на перечисление НДС «Назначение платежа» будет таким: «НДС с арендной платы по договору № 602/03 от 12.10.2006 г. за апрель 2007 г.».

Однако для того чтобы получить право на вычет, налоговый агент (арендатор госимущества) должен иметь счет-фактуру. Его составляет сама фирма в единственном экземпляре, фактически выписывая документ самой себе. Счет-фактуру подписывает руководитель предприятия и главный бухгалтер, ставится печать организации. Счет также должен содержать пометку «Аренда государственного имущества».

В момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС счет-фактуру регистрируют в книге продаж. В книге покупок документ регистрируют только в части суммы платежа, которая подлежит включению в расходы в текущем отчетном периоде. Налог на добавленную стоимость также подлежит вычету в соответствующей доле (письмо МНС от 14 апреля 2003 г. № 03-1-08/1139/26-Н309; письмо УФНС по г. Москве от 15 ноября 2004 г. № 24-11/73835). Если предприятие отдаст деньги за пользование имуществом за квартал вперед, то принимать налог к вычету можно будет ежемесячно, так же, как и включать в расходы деньги, уплаченные собственнику за пользование помещением.

Кроме наличия счета-фактуры, для того чтобы принять НДС к вычету, необходимо выполнение следующих обязательных условий:

– сумма налога должна быть перечислена в бюджет;

– арендуемое помещение используется фирмой в деятельности, облагаемой НДС.

Далее средства, уплаченные арендатором в счет оплаты налога, нужно будет отразить в декларации. Эти данные фиксируют во втором разделе. Причем заполнять его нужно отдельно по каждому арендодателю – органу государственной власти или местного самоуправления (письмо УФНС по г. Москве от 4 апреля 2005 г. № 19-11/23090).

НДС с арендной платы для «спецрежимников»

Если фирма, арендующая недвижимость у муниципалитета, применяет ЕНВД или УСН, то ей все равно придется исчислять и уплачивать НДС с суммы аренды, а также сдавать декларации по этому налогу. При этом «спецрежимники» заполняют второй раздел налоговой декларации (по форме, утвержденной приказом Минфина от 7 ноября 2006 г. № 136н) также отдельно по каждому арендодателю. Если арендодатель один и тот же, но фирма заключила с ним несколько договоров относительно разных помещений, то второй раздел заполняют в одном экземпляре.

В случае если «льготники» делать этого не будут, им грозит штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК). Более серьезных наказаний фирмы, применяющие УСН и ЕНВД, в таких случаях не понесут, так как законодательно ответственность предусматривается лишь для плательщиков налога (ст. 119 НК).

М. Лоскутова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.