Дело главбуха бумкомбината слушается со второй попытки

02.05.2007
Просмотров: 1520

Главбух «Волги» Любовь Толстякова виновной себя не признает, объясняя, что просто делала свою работу.

Главбух «Волги» Любовь Толстякова виновной себя не признает, объясняя, что просто делала свою работу.

Нижегородский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению главного бухгалтера бумкомбината «Волга» Любови Толстяковой. Согласно обвинительному заключению, госпожа Толстякова вместе с бывшим управляющим предприятия Александром Буевичем способствовала уклонению бумкомбината от уплаты налогов на сумму свыше 124 млн руб. Любовь Толстякова сказала, что не понимает, в чем ее обвиняют. Адвокаты подсудимой, подробно раскритиковав все нарушения следствия, попросили прекратить уголовное дело.
Главный бухгалтер бумкомбината «Волга» Любовь Толстякова обвиняется по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»). На бумкомбинате уголовное преследование госпожи Толстяковой и бывшего управляющего Александра Буевича (объявлен в международный розыск и заочно арестован, живет за границей — «Ъ») считают следствием корпоративной войны, ведущейся против предприятия с марта 2004 года. Претендентами на имущество комбината на «Волге» считают структуры «Базэла», но в холдинге это категорически отрицают.

Попытка начать судебное следствие была сделана еще в прошлом году, но судья Марина Медведева в ноябре 2006 года вернула уголовное дело против Любови Толстяковой в прокуратуру Нижегородской области для устранения многочисленных нарушений следствия. Однако областной суд по ходатайству прокуратуры отменил определение районного судьи и дело в первоначальном виде вернули той же судье Медведевой.

Вчерашние слушания начались с того, что защита главбуха ОАО «Волга» заявила отвод судьи. Адвокат Сергей Шлиппер сообщил, что Марина Медведева скрыла факты оказываемого на нее давления со стороны следствия. В доказательство защитник представил распечатку с сайта «Компромат.ру». В ней говорилось, что уголовное дело разваливается и судья областного суда Владимир Фроловичев, отец следователя прокуратуры, расследовавшего дело, «советовал» коллеге Медведевой «не обижать» сына. Ссылку защиты на интернет-публикацию гособвинитель Валентина Антонова назвала «абсурдом». Судья в отводе самой себе отказала. Также суд отказался пересмотреть вопрос о территориальной подсудности дела, хотя адвокаты настаивали, чтобы процесс шел в Балахне, где живут подсудимая и большинство свидетелей, а также расположен сам бумкобинат.

Наконец очередь дошла до прокурора, и Валентина Антонова зачитала обвинительное заключение. Из него следовало, что в 2002-2003 годах тогдашний управляющий ОАО «Волга» Александр Буевич и главный бухгалтер Любовь Толстякова умышленно занижали налогооблагаемую базу предприятия, заключая фиктивные договоры с компаниями «Альфа-страхование» и «Агрис», которые страховали имущество предприятия и финансовые риски. Согласно обвинительному заключению, премии в сотни миллионов рублей, уплачиваемые страховщику, потом проводились через бухгалтерские документы и включались в налоговые декларации. По версии следствия, благодаря такой схеме занижался размер доходов предприятия и соответственно уплачиваемого налога на прибыль, в результате чего в 2002-2003 годах ОАО «Волга» уклонилось от налоговых выплат на сумму свыше 124 млн руб.

Сама Любовь Толстякова виновной себя не признала. «Я не понимаю предъявленных мне обвинений. Я просто исполняла свои должностные обязанности, отражала хозяйственную деятельность предприятия», — ответила она суду. Адвокат Евгений Королев заявил, что обвинение полностью необоснованное и его подзащитную можно с таким же успехом обвинить «в терроризме или поджоге». Затем он более часа подробно описывал огрехи следствия и доказывал, что договоры со страховыми компаниями подлинные, ссылаясь в том числе на арбитражный суд Москвы, опровергший мнимость заключенных сделок. Гособвинитель Антонова слушала его, чуть заметно покачивая головой. В итоге господин Королев попросил прокурора отказаться от обвинения, заявив, что уголовное дело в отношении Любови Толстяковой должно быть прекращено. Однако суд к заявлению адвоката не прислушался, назначив следующее заседание на 25 мая.

Роман Кряжев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.