Малый бизнес получает новые ресурсы через НБД-Банк и FMO

03.05.2007
Просмотров: 4682

В рамках подписанного соглашения НБД-Банк будет финансировать компании, занятые в производстве, торговле или сфере услуг с численностью персонала до 300 человек.

По сообщения пресс - службы, НБД-Банк и Голландский фонд развития (FMO) подписали кредитный договор на сумму $7,5 млн. Срок договора – 5 лет.

Кредитные средства НБД-Банк планирует получить в течение ближайших трех месяцев и направить их на кредитование проектов региональных предприятий малого и среднего бизнеса.

В рамках подписанного соглашения НБД-Банк будет финансировать компании, занятые в производстве, торговле или сфере услуг с численностью персонала до 300 человек. Размер активов предприятий не должен превышать 15 млн. долларов США. Получить необходимые для развития бизнеса средства компании смогут в размере до 1 млн. долларов США сроком до 5 лет. Цели кредитования могут быть абсолютно различны – от пополнения оборотных средств до реализации сложных инвестиционных проектов.

Как отметил Евгений Максаков, начальник управления корпоративных финансов и клиентов ОАО «НБД-Банк»: «Подписанный кредитный договор является важным для продолжения работы банка по предоставлению доступа региональному малому и среднему бизнесу к долгосрочным финансовым ресурсам». По мнению Евгения Максакова, подписание очередного соглашения с FMO – третьего за полтора года – свидетельствует о достаточно крепких отношениях между НБД-Банком и фондом, основанных на высокой степени доверия к банку.

Впервые FMO начал взаимодействие с НБД-Банком в конце 2005 года, когда фондом была вложена доля в размере 3 миллионов долларов по линии гарантий в рамках Программы Развития Торговли Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) и была предоставлена первая кредитная линия для кредитования малого м среднегобизнеса в размере 5 миллионов долларов. К настоящему моменту доля FMO по линии гарантий в рамках Программы Развития Торговли -6 млн. долларов США.

Напомним, что Программа развития торговли направлена на развитие торговых отношений между Россией и странами Европы. По этой Программе НБД-Банк предоставляет компаниям аккредитивы и гарантии, подтвержденные иностранными банками под дополнительные гарантии ЕБРР и FMO. Это позволяет клиентам банка получать отсрочки при оплате сделок с зарубежными партнерами – сроком до 3-х лет. Кроме этого, по данной Программе предприятия могут получать кредиты под экспортно-импортные контракты со своими зарубежными партнерами или контракты с российскими компаниями.

В продолжение сотрудничества, в 2006 году, НБД-Банк и Голландский фонд развития подписали дополнительный кредитный договор на сумму 5 млн. долларов США сроком на 5 лет. Полученные средства были также направлены на финансирование проектов регионального малого и среднего бизнеса.

В целом, на данный момент с помощью средств и гарантий FMO НБД-Банком было профинансировано проектов предприятий на общую сумму в 13,3 млн. долларов США.

СПРАВКА

ОАО «НБД-Банк» - межрегиональный банк, специализирующийся на работе с малым и средним бизнесом. Основан в 1992 году. На сегодняшний день сеть структурных подразделений НБД-Банкавключает 17 офисов в трех российских регионах – Нижегородской, Ивановской областях, а также в Республике Чувашия. Головной офис расположен в Нижнем Новгороде.

Основная работа НБД-Банка направлена на активную поддержку регионального малого и среднего бизнеса. Банк разрабатывает и предлагает предпринимателям комплексные программы по решению их бизнес-задач, а также услуги, ориентированные на их личные потребности.

Голландский фонд развития (The Netherlands Development Finance Company) является международным банком развития Нидерландов. FMO инвестирует венчурный капитал в компании и финансовые учреждения в развивающихся странах. Инвестиционный портфель FMO составляет 2,7 мрд. eвро и FMO является одним из крупнейших двухсторонних банков развития в мире. Благодаря участию правительства Нидерландов, FMO имеет возможность принимать риски, которые коммерческие организации не могут или пока не могут принять. Миссия – FMO создание процветающих предприятий, которые могут служить локомотивами для устойчивого роста в своих странах.


Источник: Архив: Прием
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.