В Нижегородской области на полную мощность работают менее 50% мукомольных предприятий - Седов

04.05.2007
Просмотров: 1342

В настоящее время хлебопекарные предприятия более чем на 70% работают на ввозной муке, и больший объем данной муки имеет низкое качество.

Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявил журналистам в пятницу.

По его словам, в настоящее время хлебопекарные предприятия более чем на 70% работают на ввозной муке, и больший объем данной муки имеет низкое качество.

В числе предприятий, работающих не на полную мощность, министр назвал ООО "Экспонент", Володарский и Дзержинский мукомольные заводы. При этом он отметил, что эти три предприятия находятся в рабочем состоянии и на них реально запустить производство. В частности, на Володарском и Дзержинском мукомольных заводах недавно сменились собственники, и предприятия еще не работают в полную силу.

По словам Л.Седова, если эти заводы заработают в полную силу, то Нижегородская область будет в полном объеме обеспечена мукой собственного производства.

Он также отметил, что правительство Нижегородской области планирует принять меры для исправления ситуации. В частности, на следующей неделе запланирован объезд мукомольных предприятий губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Кроме того, будут приниматься меры по ограничению ввоза на территорию региона некачественной муки и увеличению объемов закупки муки собственного производства.

Также одной из проблем на сегодняшний день, по словам министра, является слишком высокие наценки на хлеб торговыми организациями. Существующая на данный момент наценка в 40% является необоснованной, считает Л. Седов. Кроме того, торговые предприятия рассчитываются с хлебопекарнями за поставляемый ими хлеб в течение 3 – 4 месяцев.

По мнению министра, эти обстоятельства также являются препятствием для развития хлебопекарной отрасли. Правительство намерено принять меры для того, чтобы разрушить монополию торговых предприятий и привести ситуацию в цивилизованное русло, заявил Л.Седов.

По данным министерства АПК, в Нижегородской области производственные мощности 8 крупных и средних предприятий мукомольной промышленности региона составляют более 600 тыс. тонн муки в год.

За 2005 год производство муки составило 174,6 тыс. тонн, в 2006 году - 209,7 тыс. тонн, процент использования мощностей составил 35%.

При этом, за первый квартала 2007 года предприятиями произведено 48,2 тыс. тонн муки, что составляет 32% от имеющихся мощностей.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.