Россия готова модернизировать АЭС в Словакии и расширять сотрудничество в нефтегазовой сфере

07.05.2007
Просмотров: 1548

Россия готова модернизировать АЭС в Словакии и расширять сотрудничество с ней в нефтегазовой сфере, заявил на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо российский лидер Владимир Путин.

Россия готова модернизировать АЭС в Словакии и расширять сотрудничество с ней в нефтегазовой сфере, заявил на встрече с премьер-министром Словакии Робертом Фицо российский лидер Владимир Путин.

"Россия поставляет углеводороды в Словакию, ваша страна является большим транзитером, я знаю, что хозяйствующие субъекты рассматривают возможность расширения сотрудничества в этой сфере", - сказал Путин, открывая встречу. То же самое касается сотрудничества в ядерной энергетике. "Мы не только поставляем ядерное топливо (на АЭС в Словакии), но и готовы принять участие в модернизации объектов ядерной энергетики в Словакии", - сказал президент.

Как ранее говорил министр экономики Словакии Любомир Ягнатек, речь идет о возможном создании Консорциума с участием европейских и российских компаний по строительству двух блоков АЭС в Ясловске-Богунице, напоминает ИТАР-ТАСС. Обсуждается и предложение о создании Консорциума по достройке третьего и четвертого блока АЭС в Моховце, которая на 66% принадлежит одной из итальянских компаний. Как предполагается, этот проект можно было бы "осуществить с российскими специалистами и технологиями".

Среди экономических тем российский лидер в первую очередь назвал "энергетику, нефть, газ, ядерную энергетику". "Важным элементом сотрудничества является сфера высоких технологий, транспорт", - добавил глава российского государства. По его мнению, "здесь могут быть реализованы весьма крупные общеевропейские проекты". "Нам есть о чем поговорить, надеюсь, Ваш визит будет насыщен решением деловых вопросов", - сказал Путин.

Фицо согласился с оценкой перспектив энергетического сотрудничества и назвал Россию надежным партнером по поставкам нефти и газа. Он надеется, что в 2009 году "Газпром" и концерн СПП подпишут новый контракт взамен нынешнего, который истекает в 2008 году. "Хочу повторить убеждение, которое мы высказывали во время обострившейся ситуацией с Белоруссией, - мы считаем Россию надежным и перспективным партнером по поставкам".

Фицо отметил, что цена газа предопределяет социально-экономическое положение в стране. "Словакия почти на 98 проц должна пользоваться поставками нефти из России. Там положение немного лучше, контракт действует до 2014 года", - отметил словацкий премьер.

"Согласен с вами, что энергетика, по всей видимости, в будущем будет той областью, где сотрудничество будет самым интенсивным", - обратился Фицо к Путину.

Он подчеркнул, что между Россией и Словакией не существует нерешенных проблем, но намерен обсудить с президентом РФ некоторые международные темы. "Мы можем сосредоточиться на хорошем взаимовыгодном экономическом взаимодействии", - сказал словацкий премьер.

Президент РФ принимал делегацию Словакии в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево. Путин обращался к представителям Словакии: "друзья, коллеги". "Мы благодарим за такую форму приема, мы чувствуем, что находимся в чрезвычайно приятной обстановке", - сказал Фицо.

Newsru.com

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.