Делегации четырех крупных японских корпораций в мае 2007 года посетят Нижегородскую область с целью проработки вариантов сотрудничества

07.05.2007
Просмотров: 3153

10 мая город Кулебаки Нижегородской области посетят представители корпорации Ishikawajima-Harima Heavy Industries (IHI), которые проведут переговоры с руководством ОАО "Русполимет".

 Делегации четырех крупных японских корпораций в мае 2007 года посетят Нижегородскую область с целью проработки вариантов сотрудничества.

По  словам представителя правительства Нижегородской области в Совете Федерации Александра Подлесова , соответствующие письма и уведомления поступили к нему после визита официальной делегации Нижегородской области в Японии и последующего визита правящей Либерально-демократической партии Японии в Нижегородскую область.

В частности, 10 мая город Кулебаки Нижегородской области посетят представители корпорации Ishikawajima-Harima Heavy Industries (IHI), которые проведут переговоры с руководством ОАО "Русполимет" (объединенные Кулебакский металлургический и Кулебакский кольцепрокатный заводы). 11 мая представители IHI намерены провести встречи с руководителями профильных министерств и ведомств правительства Нижегородской области на тему возможного участия в строительстве в регионе крупного интермодального логистического центра. IHI рассматривает две предложенные площадки под строительство логистического центра: район поселка Доскино и район Балахны. Кроме того, принято предварительное решение об участии в концессии по строительству северного обхода Нижнего Новгорода.

Ishikawajima-Harima Heavy Industries – корпорация тяжелого машиностроения, которая занимается производством авиационных двигателей, строительством мостов и металлических конструкций, судостроением, а также производством техники космического и оборонного значения. В частности, в России компания построила мост через Иртыш в районе Семипалатинска.

Кроме того, Подлесов сообщил, что накануне в крупнейшей японской торгово-инвестиционной корпорации Mitsui&Co прошло совещание по вопросам сотрудничества с Нижегородской областью, по итогам которого было принято решении о направлении специалистов компании в Нижний Новгород. Делегация Mitsui&Co посетит регион 14 мая. Mitsui&Co уже имеет опыт работы с нижегородскими предприятиями – Выксунский металлургический завод выполнял заказ для корпорации в рамках проекта "Сахалин-2".

Mitsui&Co Ltd – глобальная торгово-инвестиционная корпорация, которая имеет более 160 офисов в 70 странах мира. Корпорация осуществляет свою деятельность в отраслях машиностроения, металлургии, ТЭК, электроники, химической промышленности, логистики, транспорта и т.д.

22 мая ожидается визит в Нижегородскую область делегации Mitsubishi Heavy Industries (MHI). Как сообщил Александр Подлесов, специалисты компании, в частности, проведут переговоры по участию в проекте строительства парогазовой станции на базе недостроенной АЭС. MHI готова рассмотреть несколько вариантов своего участия в реализации данного проекта: от паевого участия до 100-процентоного инвестирования и последующего управления станцией.

На последнюю декаду мая также запланирован визит в Нижегородскую область делегации корпорации Sumitomo. Основная тема планируемых переговоров – проект строительства высокоскоростной железной дороги Нижний Новгород – Москва.

Sumitomo Corporation – одна из старейших торгово-промышленных корпораций Японии, интересы которой простираются на металлургию, машиностроение, химию, строительство, ТЭК, фармацевтику, электротехнику, торговлю, операции с недвижимостью и другие отрасли экономики.

В интервью НИА "Нижний Новгород" Александр Подлесов отметил, что предстоящие визиты крупнейших японских компаний – это конкретный результат состоявшейся 8-12 апреля поездки официальной делегации Нижегородской области в Токио и Сэндай и тех интенсивных переговоров, которые состоялись в Нижнем Новгороде 1-2 мая с руководством Либерально-демократической партии Японии и председателем политсовета ЛДПЯ Сиоити Накагава.

Он также напомнил, что на прошлой недели Россию посетил министр иностранных дел Японии Таро Асо. В ходе визита Асо заявил, что Япония заинтересована в развитии экономических связей с России, в том числе – в сфере железных дорог. По мнению Подлесова, это прямой результат работы Нижегородской области по проекту высокоскоростной железной дороги Москва – Нижний Новгород.

Напомним, что делегация Либерально-демократической партии Японии находилась с визитом в Нижегородской области 1-2 мая. Представители делегации во главе с председателем совета Накагава Сиоити встретились с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и посетили ряд крупнейших промышленных предприятий региона.

Напомним также, что 10 апреля в Токио состоялась встреча губернатора Валерия Шанцева и представителя правительства Нижегородской области Александра Подлесова с председателем фракции ЛДПЯ в японском парламенте, бывшим премьер-министром страны Иосиро Мори, которого называют одним из наиболее влиятельных политиков Японии. Мори заявил, что готов лоббировать интересы Нижегородской области в Японии, в частности - по проекту строительства высокоскоростной железной дороги.

Как сообщалось ранее, 8-12 апреля состоялся визит официальной делегации Нижегородской области во главе с губернатором Валерием Шанцевым в Японию. Цель визита – развитие торгово-экономических и научно-технических связей.

В ходе визита состоялись встречи членов делегации с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Японии Михаилом Белым, руководством Mitsubishi Corporation и первым заместителем Министра иностранных дел Японии Такеши Иваиа, руководством Японского банка международного сотрудничества (JBIC), торгово-промышленной корпорации "Sumitomo", корпорации тяжелого машиностроения "Исикавадзима-Харима Хэви Индастриз", строительной компании "Taisei Corporation", корпорации "Mitsui&Co". Презентация Нижегородской области прошла в Федерации экономический организаций "Кэйданрен", японской организации содействия развитию внешней торговли "Джетро" и частной неправительственной организации "Кэйдзай Доюкай".

Кроме того, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор префектуры Мияги Ёсихиро Мурай подписали меморандум о намерениях сотрудничества.

Максим Калашников

Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.