Перерыв по делу с «Хейнекен КС»

07.05.2007
Просмотров: 1171

Первый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 14 мая в рассмотрении апелляции УФАС по делу с «Хейнекен КС».

Первый арбитражный апелляционный суд (Владимир) 7 мая объявил перерыв до 14 мая 2007 года в рассмотрение жалобы управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области на решение арбитражного суда Нижегородской области, который 30 октября прошлого года удовлетворил иск ООО «Хейнекен коммерческий сервис» (Санкт-Петербург, ХКС, дочерняя компания Heineken) о признании недействительным решения антимонопольной службы. Перерыв объявлен для принятия судом решения по данному делу.

Напомним, что дело в отношении ХКС и его дистрибьюторов было возбуждено антимонопольной службой на основании ряда заявлений от нижегородских предпринимателей розничной торговли. Как было отмечено в заявлениях, после того, как компания Heineken в августе 2004 года приобрела пивзавод «Волга» (Нижний Новгород), у предприятия, в соответствии с новой системой, в 2 раза сократилось количество дистрибьюторов, за которыми были закреплены определенные районы города и области.

По мнению частных предпринимателей, дистрибьюторы Heineken, которые также владеют собственными розничными точками, предоставляют своим магазинам более выгодные условия поставок пива, чем другим предприятиям.

Кроме того, согласно заявлению, частные предприниматели вынуждены покупать продукцию пивзавода только у того дистрибьютора, за которым закреплен район, где находится торговая точка предпринимателя.

По мнению представителей ХКС, данные дела не должны рассматриваться антимонопольным органом, так как компания Heineken N.V. не является монополистом по производству пива в Нижегородской области. При этом специалисты ХКС затруднились назвать долю, которую компания занимает на региональном рынке, но отметили, что по данным на 2006 год на российском рынке пива компания Heineken NV занимает 12%.

УФАС выдало нарушителям предписание до 1 июля 2006 года исключить из договоров между «Хайнекен КС» и его дистрибьюторами условие об ограничении зоны продаж, а также пункт, который подразумевает ответственность за выход за границы этих зон продаж. Представители не согласились с решением УФАС и обратились в арбитражный суд, который признал постановление УФАС незаконным. Специалисты УФАС, в свою очередь, не согласились с решением суда и направили апелляционную жалобу.

Как сообщалось ранее, 10 августа 2004 года голландский концерн Heineken NV подписал договор о покупке 100% акций компании «ЦЕПКО», которой принадлежало, в том числе 10% акций пивоваренной компании «Волга». В настоящее время ЗАО «Волга» входит в состав группы Heineken в России наряду с пивоварней «Хейнекен» в Санкт-Петербурге, пивоваренным заводом «Шихан» в Стерлитамаке и «Соболбир» в Новосибирске.

Международная корпорация Heineken N.V. по данным на 2006 год занимала 5 место в России по производству пива.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.