Взрыв газопровода на Украине не повлиял на поставки российского газа европейским потребителям

08.05.2007
Просмотров: 1816

Авария привела к прекращению газоснабжения 32 населенных пунктов в Киевской области, но не повлияла на поставки газа в Европу, как казалось в начале.

Новость об аварии на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород на Украине в понедельник заставила несколько минут поволноваться газовиков и журналистов восточнее и западнее Украины - главного транзитера российского газа в Европу.

Авария привела к прекращению газоснабжения 32 населенных пунктов в Киевской области, но не повлияла на поставки газа в Европу, как казалось в начале. Поставки топлива в Европу были компенсированы за счет использования параллельных маршрутов подачи топлива и подземных хранилищ газа.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль, около 15:15 по киевскому времени (16:15 МСК) возле компрессорной станции (КС) "Ставище", расположенной в Богуславском районе Киевской области произошла разгерметизация газопровода. Взрыв, по данным МинЧС, привел к разрушению 30 метров газопровода диаметром 1400 мм рабочим давлением 75 атмосфер.

Возгорание, возникшее в результате аварии, было ликвидировано в течение получаса. Горение газа остановлено путем перекрытия его подачи. Вследствие пожара огнем уничтожено около 1,5 га травяного массива и около 100 деревьев. Жертв и разрушений нет.

Вследствие разрыва газопровода произошел пожар на газораспределительной станции на расстоянии 1,5 км от села Лука Таращанского района Киевской области. Остались без газоснабжения 22 населенных пунктах в Таращанском районе, включая и сам райцентр, 4 населенных пункта в Богуславском районе и 6 в Черкасской области.

Компания "Укртрансгаз", которая обслуживает этот газопровод, создала комиссию для выяснения причин происшествия. Ответственные лица компании и ремонтная техника отбыли на место повреждения газопровода. "Укртрансгаз" пока не сообщает о возможных сроках ликвидации последствий взрыва и возобновлении транспортировки газа по трубопроводу.

Протяженность магистрального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород по территории Украины составляет 1160 км, его мощность - 27,9 млрд кубометров газа в год. На трассе газопровода находятся девять компрессорных станций.

Поставки стабильны

После аварии МинЧС страны заявило, что поставки российского газа в Европу прекращены. Позднее украинская сторона уточнила, что после взрыва на украинском участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород транспортировка газа в Европу производится по обводному газопроводу.

"Для сохранения транспортировки газа задействована схема переключения. Подключен участок газопровода между отметками 3729 и 3757", - сообщил И.Кроль.

Как добавил руководитель управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Федоров, "Укртрансгаз" - оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины - для нивелирования последствий аварии увеличила объемы транзита газа по магистральным газопроводам "Прогресс" и "Союз".

"Укртрансгаз", по словам А.Федорова, в случае необходимости готов по согласованию с "Газпромом" (РТС: GAZP) начать отбор природного газа из подземных хранилищ для компенсации объемов, которые транспортировались по Уренгой-Помары-Ужгород.

При этом собеседник агентства добавил, что поврежденный газопровод был загружен лишь частично, что связано с сезонным сокращением объемов потребления природного газа в Европе.

Он добавил, что "Нафтогаз Украины" оперативно провел консультации с "Газпромом" и представителями Европейской Комиссии и заверил, что Украина выполнит обязательства по транзиту природного газа в полном объеме.

Россия и Европа спокойны

Потребители европейских стран, получающие российский газ транзитом через- Украину, не ощутили последствий взрыва под Киевом, заявили агентству "Интерфакс - Центральная Европа" представители национальных газовых операторов.

Пресс-секретарь SPP (Slovensky plynarensky priemisel) Дана Крсакова (Dana Krsakova) заявила "Интерфаксу": "Украинская сторона подтвердила к нам, что произошла авария, но это не затрагивает Словакию. Давление газа и поставки в норме на данный момент".

Словакия получает газ непосредственно из Украины по газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород. После нее российское голубое топливо транспортируется через Чехию в Германию. Помимо Словакии газ через Украину также поступает и в Польшу.

Однако ЧП на Украине не затронуло и польских потребителей, заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gawnictwo) Томаш Филл (Tomasz Fill).

"Мы только что получили информацию, что газ поступает, и нет никаких остановок в поставках", - сказал Т.Филл. Он добавил, что PGNiG не получал никакой информации об аварии от украинского газопроводного оператора.

"Трудно сказать, как это происшествие скажется на поставках газа в Польшу, поскольку мы же не знаем, где произошел инцидент, какие трубопроводы он затронул и как оператор (сети - ИФ) с этим справится", - добавил он.

Министр экономики Польши Петр Возняк (Piotr Wozniak) отметил в понедельник в беседе с журналистами: "Мы не зафиксировали никакого снижения давления газа на пунктах приема газа на польско-украинской границе, таким образом, нет никакой угрозы". Он также отметил, что в текущем году Польша из-за теплой зимы на 12% снизила закупки газа, поступающего с Востока.

"Постоянные поставки газа в Чешскую Республику не прекращались", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь чешской RWE Transgas Мартин Чалупский (Martin Chalupsky).

Он сказал, что чешские потребители не будут затронуты последствиями взрыва в связи с тем, что запасы газа в стране велики из-за теплой зимы.

Он отметил, что в подземных хранилищах RWE Transgas находится запас газа на несколько месяцев.

Интерфакс

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.